Мост в Крым испытали льдом и ураганом

Мост в Крым испытали льдом и ураганом

Строители моста, который соединит Кубань и Крым, приступили к морскому этапу работ. До этого опоры устанавливали на суше, теперь уже — на дне моря. Прежде чем начать работы, специалисты просчитали все возможные нагрузки, которым будет подвергаться будущий мост. В программу заложили даже ураганы, которые в этом регионе случаются раз в столетие.

Зрелище грандиозное: прямо в море — исполинская платформа с оборудованием и гигантские, полтора метра в диаметре, металлические сваи. Строительство до этого велось только на сухопутных участках, а теперь переместилось в Керченский пролив, чуть западнее острова Тузла. Работа идет в необычной для стройплощадок тишине. Сваи даже не забивают, а аккуратно заталкивают в грунт – под водой постепенно скрываются метровые отметки на трубах.

"В дальнейшем, при движении в сторону фарватера, длина свай будет увеличиваться до 70-72 метров. Площадка позволяет сконцентрировать на себе все необходимое оборудование для погружения: это 300-тонный кран, вибропогружатели различной мощности и гидравлический молот весом в 45 тонн", — рассказывает Павел Некрич, рукводитель проекта на участке "Протока" строительства моста через Керченский пролив.

Опираясь на новые сваи, кран передвигается дальше в море. В уже закрепленные полые конструкции заливается гидротехнический бетон, а потом их прочность проверяется прямо на стройплощадке — на каждой свае больше сотни датчиков.

"Стенд используется для проведения натурных испытаний. Для того чтобы в реальных условиях определить, насколько прочен контакт между железобетонным сердечником и металлической сваей", — пояснила Светлана Боханова, генеральный директор Научно-исследовательского института диагностики.

Испытания показывают: в итоге получается единое целое. В принципе, на опорах можно уже возводить надводную часть переправы.

Металлические детали пролетов проходят последнюю обработку в Белгороде и Воронеже. Заводы по всей стране получили заказы от строителей Керченского моста. Объемы впечатляют.

"Есть общая цифра — 250 тысяч тонн. Это огромное количество. Работать будут несколько предприятий, и мы в том числе. Надеюсь, не на последнем месте", — говорит Андрей Боровиков, генеральный дриктор завода "Воронежстальмост".

Масштабы и сроки строительства — уникальные. Это будет самый большой совмещенный — то есть, и автомобильный, и железнодорожный – мостовой переход в Европе: почти 20 километров. Пропускная способность — до 40 тысяч машин и 47 поездов в сутки, вне зависимости от погодных условий. Для этого заранее провели вот научные испытания.

Точную модель моста, напечатанную на 3D-принтере в масштабе 1 к 50, подвергли всем возможным воздействиям: гидродинамическим — с учетом всех существующих в Керченском проливе течений и аэродинамическим — мост должен выдержать любые порывы ветра, вплоть до ураганного.

"Рассматривается вероятность появления ветра максимально большого значения. Рассматривается промежуток, когда он может появляться раз в 50 лет, раз в 100 лет — ураган. И закладываются расчетные данные именно на такой ветер", — сообщил Сергей Соловьев, заместитель начальника отделения гидроаэродинамики Крыловского научного центра.

Это только похоже на детскую игру с машинками и корабликами — если бы опыты с макетом провалились, проект пришлось бы переделывать.

Железнодорожный мост в Крым на скорую руку уже был один раз построен сразу после войны, в 45-м, и по нему даже успел проехать эшелон с персональным вагоном Ворошилова, но зимой часть опор раздавили ледяные заторы. Сейчас, чтобы этого избежать, мини-мост предварительно купали в бассейне со льдом.

"Задача ледового бассейна — проверить ту максимальную нагрузку, которая, возможно, случится один раз в 100 лет, но может привести к критическим последствиям. Поэтому любое сооружение проектируется с учетом воздействия критических нагрузок на объект", — пояснил Алексей Добродеев, начальник сектора ледовых исследований лаборатории Крыловского научного центра.

Учитывают все возможные факторы. Не строят пока в прибрежной зоне — там промысловая рыба, бычок и сарган, пошла на нерест, и это может повредить экологии. Зато на земле и в акватории Керченского пролива строительство теперь идет полным ходом. Установлено уже 800 свай, целиком смонтированы 16 опор: для железнодорожной и автомобильной магистралей.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 29 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,278