Не стареют душой ветераны!..

Эта строчка из известной песни точно о ветеране Великой Отечественной войны Афанасии Васильевиче АЛЕКСЕЕВЕ. Недавно ему исполнилось 90 лет.

Афанасий Васильевич по-прежнему в строю: часто бывает на встречах со школьниками и молодёжью Абазы, на вечерах для фронтовиков, где может и песню спеть, и стихи прочитать.
Фронтовик награждён медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья».
— С января 1945 года наш полк в составе 14-й Сибирской Краснознамённой дивизии охранял аэродром в Норвегии, куда прилетали самолёты союзников. Параллельно велось формирование горнолыжного батальона — в горах скрывались фашистские части. Мы пошли в наступление и в марте сбросили немцев в море. Наш полк стоял на берегу залива Варангер-фьорд. Ощущение конца войны уже витало в воздухе: 1945-й — это не 1942-й. Бои были не такие ожесточённые, с малыми потерями, — рассказывает он. — Весть о Победе пришла ночью. Мы спали. Вдруг поднялась стрельба, и стреляют со всех сторон. Выскочили на улицу, что случилось, не понять, но тоже стреляем. Потом, через какие-то мгновения, сквозь стрельбу разобрали крики: «Ура! Конец войне!» Тут уж от радости салютовать начали. Дождались, выжили…
Афанасий Васильевич — человек активной жизненной позиции, интересный собеседник. Что даёт ему силы и бодрость духа? Боевая школа сороковых-пороховых, оптимизм, желание приносить людям пользу и, конечно, надёжный тыл. Со своей верной спутницей —супругой Александрой они прожили почти
70 лет. Живите ещё долго и счастливо. Здоровья вам, дорогие ветераны! Низко кланяемся вам, закалённым, мудрым, трудолюбивым, преданным семье, детям, внукам, родной земле.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 29 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,251