Подвели под купола

О строительстве часовни в селе Матур Таштыпского района газета «Хакасия» уже писала. Только в сентябре прошлого года речь шла о закладке фундамента, а сегодня уже можно констатировать: деревянное здание подведено под купола.

Мимо этой красоты точно не проедешь, строительство ведётся в центре села. Как раз среди новостроек. Совсем рядом расположен не так давно отстроенный Дом культуры, а чуть дальше, в зоне видимости, красуется его ровесница — школа, получившая имя своего земляка — Героя Советского Союза Григория Зорина. Получит своё имя и часовня. Уже сегодня известно, что её назовут в честь священномученика Амфилохия, епископа Красноярского и Енисейского. Причём работы должны завершиться в нынешнем году. 2016-й объявлен в Хакасии Годом Ивана Штыгашева. А первый шорский писатель, просветитель, переводчик, учитель и священник — как раз родом из Матура. В этом селе он родился в 1861 году и здесь же похоронен 13 ноября 1915-го. Именно благодаря усилиям Ивана Матвеевича в населённом пункте в своё время появилась церковь. До сегодняшнего дня она не дожила, но страницы истории не могли оставить равнодушными меценатов — тех самых индивидуальных предпринимателей, которые и взяли на себя все финансовые расходы по строительству.

Работой бригады строителей под руководством Николая Протасова доволен председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. Для Владимира Николаевича Иван Матвеевич — не просто образец укрепления межнациональных связей между шорцами, хакасами и алтайцами, но ещё и родной дядя. Человек, который является автором таких работ, как «Поступление в училище и продолжение учения шорца (алтайца) Ивана Матвеевича Штыгашева», «Путешествие алтайца в Киев, Москву и её окрестности», «Поездка матурского священника в Урянхайский край в 1913 г.»
Была возможность оценить часовню на разных стадиях возведения и у гостей Матура. Например, на минувшей неделе в Матурской школе прошёл турнир по вольной борьбе, посвящённый Году Ивана Штыгашева. В стенах учебного учреждения собрались борцы из разных уголков Хакасии, Тувы...
Помнят очевидцы и научно-общественную конференцию, на которой вспоминали просветителя и священника. А сколько мероприятий уже прошло по всей Хакасии! Только единый урок «Иван Матвеевич Штыгашев — писатель, переводчик, учитель» прошёл в 45 образовательных учреждениях нашей республики. Как сообщили в пресс-службе министерства образования и науки Хакасии, проводились они в форме и классных часов, и экскурсий, и литературных гостиных, и викторин... Но главные мероприятия, посвящённые 155-летию И.М. Штыгашева, ещё впереди, и о них «Хакасия» обязательно расскажет.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 48 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,246