Путин: у государства есть исторический шанс решить жилищную проблему граждан

Путин: у государства есть исторический шанс решить жилищную проблему граждан

"Жилищная проблема - вечная проблема России; она всегда остро стояла и никогда не была решена", - заявил он на заседании Госсовета, посвященном мерам по развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности.

"От людей, которые находятся в этом зале, зависит решение этого вопроса", - добавил Путин. "Все вы, все мы вместе можем решить историческую задачу", - заявил президент. "Построить нужное количество жилья точно возможно", - уверен глава государства. Он признал, что всегда будут мелкие вопросы и сложности. "Но в целом эту проблему можно решить", - сказал президент.

Путин отметил, что для этого "нужно сделать немногое". В числе важных шагов он назвал несколько: "разбюрократить принятие решений о выдаче земли, не раздавать ее "своим да нашим", избавиться от коррупционных схем, освободить от ненужного давления правоохранительных органов бизнес, эффективно использовать финансовые и административные ресурсы правительства.

"Если мы будем действовать эффективно и настойчиво, во всех регионах ситуация может кардинально поменяться", - уверен Путин. "У нас есть такой исторический шанс", - обратился он к участникам заседания, призвав их стать участниками решения этого вопроса.

Ставку ипотеки нужно снижать

Удовлетворить спрос на жилье можно только за счет рыночных механизмов, в том числе ипотеки, но нужно снижать ставку, считает президент РФ Владимир Путин.

"Ипотека - это мощный двигатель жилищного строительства, - заявил.

"И правительству совместно с Центральным банком, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку", - заявил президент.

Президент подчеркнул, что за последние пять лет ипотека позволила увеличить рост объемов ввода жилья на 60%, а жилья эконом-класса - на 90%. Путин напомнил, что за последние годы в сфере строительства были достигнуты рекордные показатели. В частности, в 2014 году были введены в строй 84,2 млн кв. метров жилья, а в 2015 году - 85 млн кв. метров. При этом объем жилья эконом-класса вырос на 20%. 

 

Проблема дольщиков

Путин считает недостаточными меры по защите дольщиков при строительстве жилья.  "К сожалению, обманутых дольщиков все еще много, и за каждым случаем стоит судьба конкретной семьи, конкретного человека", - заявил он. " Ситуация с недостроенными, брошенными домами, с фирмами, которые прикарманили, если прямо сказать, чужие деньги, да и как в народе говорят, смылись после этого, подрывает доверие граждан к долевому строительству", - отметил Путин.

Глава государства отметил, что для участников долевого строительства уже установлены дополнительные гарантии, определены новые требования к страховым организациям, заключающим договоры с застройщиками. "Но мы с вами видим, что существующих мер, к сожалению, пока недостаточно", - констатировал президент.

Путин отметил, что пока нет ни одного примера завершения строительства жилья за счет страховых средств. "Надо признать, что наши страховые компании еще недостаточно накопили ресурсов, чтобы справиться с такой задачей", - подчеркнул президент.

По его словам, в связи с этим можно рассмотреть предложение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве. "Мы не должны создать такой механизм, который бы вечно прикрывал чьи-то огрехи, неэффективную работу или еще хуже - жульничество", - предупредил глава государства.

О рынке арендного жилья

Президент, кроме того, отметил важность формирования рынка арендного жилья.

"Отмечу и важность формирования современного рынка арендного жилья. Мы об этом много раз уже говорили, - заявил на заседании Госсовета по градостроительству. - Да, конечно, эта задача непростая, но ее, безусловно, нужно продвигать".

Президент поручил правительству рассмотреть возможность реализации пилотных проектов в этой сфере, в первую очередь в крупных городах. Глава государства подчеркнул, что в строительной отрасли три четверти рынка приходится на жилищное строительство, и потребовал поддержать этот сектор, без проволочек выделять земли под жилищное строительство, помогать инвесторам и обеспечивать коммунальную инфраструктуру.

"Нужно также посмотреть, за счет чего еще можно сократить количество разного рода разрешительных процедур и сроки согласований. Мы уже многократно возвращались к этой проблеме, и особо ярко выглядят здесь проблемы, когда на территориях, близких даже географически, административные процедуры совершенно разными являются и по срокам, и по качеству исполнения", - отметил глава государства.

Ценообразование должно быть прозрачным

Президент призвал сделать ценообразование в строительстве более современным, четким и прозрачным. "Особое внимание попрошу уделить сегодня темам, которые относятся к базовым, определяющим состояние отрасли. Это - техническое регулирование и ценообразование в строительной отрасли. Здесь, безусловно, накопилось много острых и застарелых проблем", - сказал Путин.

Он обратил внимание правительства на то, что вопросы ценообразования в части расходования государственных средств не решаются, и эта тема остается одной из ключевых. Решение этого вопроса, по мнению главы государства, должно иметь системный и синергетический эффект.

По мнению Путина, решение проблемы ценообразования в строительной отрасли повлияет на экономию бюджетных средств, на улучшение делового климата, развитие конкуренции и на повышение прозрачности на всех стадиях развития строительства объектов. Кроме того, это поможет снизить коррупцию в строительной отрасли, отметил президент.

Президент потребовал наладить межведомственное взаимодействие

Путин также призвал не предъявлять новые требования к уже готовым строительным объектам со стороны МЧС, Роспотребнадзора других структур. "Необходимо также исключить ситуацию, когда уже к готовым строительным объектам предъявляются новые требования. Их постоянно выдвигают то МЧС, то Роспотребнадзор, то пожарные службы и другие структуры. Они выводят свои правила без согласования с Минстроем", - заявил глава государства.

В результате, по его словам, вся проектная база будущих строек "просто рассыпается". "Нужно заново все рассчитывать, переделывать, тратить дополнительные средства", - обозначил проблему Путин.

Он призвал поменять такое положение дел и выстроить деловое и эффективное межведомственное взаимодействие.

Реформа саморегулируемых организаций

Президент обозначил проблемы в работе саморегулируемых организаций в строительной сфере. "Еще одна важная тема - это работа саморегулируемых организаций. Этот институт действует с 2009 года, сейчас в его рядах 502 структуры, которые должны были бы обеспечивать качество, надежность и безопасность инженерных изысканий, проектирование и в конечном итоге само строительство", - сказал Путин. "Но по большому счету эти цели так и остались на бумаге", - подчеркнул он.

Глава государства добавил, что деятельность саморегулируемых организаций по существу сводится к выдаче свидетельств о допуске к определенным видам работ. При этом часть организаций просто торгует такими разрешениями. Путин напомнил, что эта тема уже давно обсуждается с бизнес-сообществом и говорилось о необходимости введения саморегулируемых организаций на строительном рынке для преодоления административных барьеров и утверждения "честного и неподкупного, профессионального отношения к делу".

"А на деле, к сожалению, мы получили практически ту же бюрократию, но уже в лице бизнес-сообщества, те же чиновничьи подходы и использование своего положения в этих структурах отдельных предпринимателей в корпоративных интересах", - заявил президент. По мнению Путина, отказываться от этого института не нужно, а необходимо учесть все ошибки и провести соответствующую реформу.

Город Грозный как пример

Президент считает Грозный примером города, который удалось воссоздать при помощи всей страны.

"Грозный отстроили прекрасно, - заявил он. - Помню, в каком состоянии он был и как при помощи всей страны Чеченская республика смогла его воссоздать в таком виде, в котором он, наверное, никогда раньше не был".

Так глава государства прокомментировал выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который назвал в числе красивейших городов Санкт-Петербург, Москву, Казань и Орел.

Благоустройство городов и поселков должно соответствовать ожиданиям граждан

Путин считает необходимым сделать все возможное, чтобы уровень благоустройства городов и поселков соответствовал ожиданиям граждан. "Мы должны вместе с вами сделать все необходимое, чтобы уровень благоустройства городов и поселков соответствовал ожиданиям наших граждан, - сказал он. - Нужно обновлять и создавать новые парки, скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы, площадки для занятия спортом".

Президент поручил правительству поддержать регионы, которые готовы включиться в создание современных городских пространств, комфортных и необходимых для людей. Глава государства также считает важным соотносить планы по строительству в населенных пунктах с запросами граждан и следить за тем, чтобы строительство новых кварталов не приводило к критической перегрузке инфраструктуры.

Прежде всего, по словам Путина,  речь идет о социальной и транспортной инфраструктурах.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 32 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,267