Сергей Лавров провёл переговоры в Вене с «партнёрами»

Сергей Лавров провёл переговоры в Вене с «партнёрами»

Урегулирование конфликтов в Нагорном Карабахе и Сирии, а также борьба с терроризмом стали главными темами переговоров Сергея Лаврова. В столице Австрии глава российского МИД встретился с представителями сирийской оппозиции, а затем обсудил вопросы с американским госсекретарем Джоном Керри.

- Как настроение перед встречей?
- Отличное, позиция у нас чистая, нечего стесняться.

На встречу с американским коллегой министр Лавров идет по улицам Вены пешком. Доволен — наладилась и погода, и переговоры. В повестке дня кроме двусторонней закрытой встречи с Керри — первые переговоры между главами Армении и Азербайджана с момента апрельской эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

"Мы договорились — и об этом будет сказано в итоговом совместном заявлении — добиваться соблюдения перемирия, прекращения огня в том виде, в котором эта договоренность была достигнута в 1994 и 1995 годах. Договорились, что ОБСЕ будет формулировать конкретные шаги, позволяющие расследовать инциденты на линии соприкосновения", — рассказал российский министр.

Благодаря немедленным действиям российской стороны в апреле конфликт между двумя странами не перерос в кровопролитную войну. И сегодня в составе Минской группы ОБСЕ Россия работает вместе с США и Францией, несмотря на разногласия по другим вопросам. О том, когда пройдет новая встреча в таком формате, президенты Алиев и Саргсян объявят в июне.

Еще одни удавшиеся переговоры у Лаврова — с представителями сирийской оппозиции. Так называемые "Московско-карская" и "хмеймимская" группы представили министру Лаврову свое видение политического урегулирования конфликта в Сирии.

"С этой оппозицией у нас состоялся хороший разговор, у них есть интересные идеи, как политические реформы осуществлять, как готовиться к работе над новой Конституцией, к выборам", — сказал Лавров.

Поэтому на встречу с госсекретарем США Керри Лавров шел с конкретными предложениями. Главной темой за закрытыми дверями была грядущая встреча международной группы поддержки Сирии.

"Обсуждали мы также и необходимость перекрытия каналов подпитки террористов, прежде всего через сирийско-турецкую границу. Поэтому понимание того, что нужно делать, у нас присутствует", — рассказал глава МИД РФ.

Известно что Россией и США подготовлен проект некого итогового документа, который завтра будет предложен остальным участникам встречи — это 17 глав внешнеполитических ведомств как европейских, так ближневосточных государств, которые формируют основную коалицию по борьбе с ИГИЛ.

Конструктивно и конкретно — вот, пожалуй, главные слова, которые остались после завершения всех, по сути, предварительных, переговоров. Через несколько часов сна утром министры иностранных дел соберутся на встречу международной группы поддержки Сирии. И вот ее уже будут характеризовать не слова, а результаты или их отсутствие.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 21 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,385