Шлагбаум есть. А где же сервис?

Всё же в социальных сетях есть своя прелесть. И прелесть эта в мгновенной обратной реакции на каждое сообщение. Стоило мне на минувшей неделе разместить в социальной сети «ВКонтакте» новость о том, что республиканская власть вознамерилась навести порядок с землёй вокруг озёр в Ширинском районе, как в «личку» сразу же посыпались сообщения от тех, кто этой самой землёй обладает.

Если обобщить, то эти обратные отклики можно назвать коллективным плачем Ярославны. Ну не хотят владельцы земельных участков вокруг озёр официально платить налоги. Никак не хотят. И все разговоры о том, что в курортный сезон на турбизнесе в Ширинском районе поднимают десятки, если не сотню-другую миллионов, отметают аргументами в духе: «Нас душат! Налогами, взятками, поборами».
Но так ли это, если посмотреть на ситуацию повнимательнее?
Взяв в своё время земли сельхозназначения в долгосрочную аренду, предприниматели развернули на них кипучую туристическую деятельность. Суть её заключалась в установке шлагбаумов и столбов с колючей проволокой по периметру своих владений. В результате примитивные заборы, траншеи и шлагбаумы напрочь перегородили проезд к озёрам для всех желающих.
«Хочешь подъехать к берегу? Плати!» Так звучал девиз так называемых предпринимателей от туризма для всех граждан, решивших посетить Ширинский район, все последние годы.
Лет семь назад ваш покорный слуга с группой студентов на целых полтора месяца был откомандирован на ширинские озёра для тотального мониторинга расположенных там баз. Выводы получились очень интересные. Тогда впервые официально была подтверждена цифра о миллионе отдыхающих на ширинских озёрах во время курортного сезона. Стало известно точное количество так называемых баз отдыха. Их прейскурант. И перечень так называемых услуг для отдыхающих применительно к каждой так называемой базе.
Термин «так называемые» я, уважаемые читатели, использую столь часто вовсе не случайно. Конечно, в Ширинском районе есть туристические базы, которые официально оформляют отдыхающим путёвки, предлагают вполне приличные номера с питанием и прочий сопутствующий набор услуг. Но в массе своей то, что называется туристическими базами Ширинского района, представляет из себя именно шлагбаум и забор с колючей проволокой, за которой в 200 — 300 рублей с машины за сутки отдыхающим предлагаются услуги деревянного туалета, убогого душа и двух столбов с сеткой, определяемых собственниками как «великолепная волейбольная площадка».
Очевидно, что за последние несколько лет ситуация на озёрах значительно ухудшилась. Рядового туриста, решившего отдохнуть дикарём, практически лишили такой возможности. Все земельные участки вокруг ширинских водоёмов перешли в долгосрочную аренду. Причём арендованы они были так называемыми бизнесменами от туризма в качестве земель сельхозназначения. Но используются совсем по другому профилю. Налог с земли в таком статусе, надо отметить, копеечный. Долгие годы республиканская власть на эту ситуацию закрывала глаза. А власть муниципальная неплохо с той же самой земли кормилась. Думаю, вы помните, как то и дело вспыхивали скандалы со взятием в аренду наиболее «сладких» земельных участков родственниками высокопоставленных районных чиновников. Но скандалы как разгорались, так и гасли. В итоге через некоторое время всё возвращалось на круги своя.
Существенные изменения в правилах ведения туристического бизнеса в Ширинском районе наметились с месяц назад, когда на уровне правительства Хакасии с привлечением муниципалитетов власть стала серьёзно думать над пополнением оскудевших от кризиса бюджетов. Совещаться на эту тему стали регулярно. И ситуацию с нецелевым использованием земельных участков в Ширинском районе обсудили одной из первых. Аккурат после совещания в правительстве Хакасии, где проблему в очередной раз разобрали по косточкам, в действие вступила прокуратура республики. Надзорное ведомство наконец-то задалось вопросом: а по какой, собственно, причине на землях вокруг хакасских озёр не работают комбайны? Хотя должны бы, если судить по целевому назначению этих наделов.
«Нецелевое использование может повлечь негативное воздействие на землю. Прокурор Ширинского района объявил предостережение двум предпринимателям, предоставляющим услуги на озере Белё. Прокуратура проверит все водоёмы района, наиболее подверженные антропогенному воздействию», — заявили в прокуратуре Хакасии.
Надо полагать, что вскоре такие предостережения начнут носить массовый характер, потому как все основания для этого есть.

На упомянутом выше совещании по увеличению доходной части республиканского бюджета первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Хакасии Дмитрий Панарин озвучил весьма любопытную статистику инвентаризации земельных участков вокруг 27 основных озёр Ширинского района.
— Из 1219 земельных участков, которые расположены вокруг целебных озёр, более 1100 считаются землями сельхозназначения. При этом понятно, что здесь никто ничего не садит и не сеет, здесь расположены базы отдыха, — сказал Панарин.
В свою очередь владельцы земельных участков, на которых летом идёт «стрижка» «диких» туристов, анонимно бьют в колокола по поводу того, что с повышением налоговых ставок на землю их бизнесу придёт конец. Апеллируют и к вопросу занятости населения.
— Да вы хоть понимаете, сколько бизнесов рухнет, если начать платить налог за эти земли по их фактическому использованию? — вопрошает в социальной сети «ВКонтакте» некто Елена С., отец которой, по её словам, всю жизнь отработал в колхозе, а на старости лет взял в аренду земельный участок на Белё, где ведёт теперь туристический бизнес. Примечательно, что иначе, как «данью», платежи в бюджет Елена не называет. О том, что эта «дань» идёт на строительство и ремонт дорог и прочей социальной инфраструктуры в том же Ширинском районе, скромно умалчивает.
Тут бы, конечно, задать таким бизнесменам встречные вопросы:
— А что получил рядовой потребитель туристических услуг за то время, что арендаторы земельных участков использовали их нецелевым образом? Выросли ли на участках, где должны пахать трактора, комфортные базы и кемпинги? Или всё ограничилось установкой шлагбаумов и «великолепными» волейбольными площадками? Налоги ведь всё это время они практически не платили.
Ответы, впрочем, очевидны. И из них следует простой вывод. Пока в ситуации с арендой земли под туристические цели не наведут элементарный налоговый порядок, никакого цивилизованного туризма на таких наделах в Хакасии мы не увидим. А потому инициаторам нововведений в столь важной сфере хочется пожелать лишь настойчивости и терпения. Потому как без наличия этих качеств решить столь глобальный вопрос в нужном для республики ключе будет крайне сложно. 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,251