Штраф, тюрьма или пешком

Напомним, с 1 июля 2015 года действуют изменения в законодательстве, которые ужесточили наказания для любителей пьяной езды.

Тому, кто повторно попадётся за рулём авто в нетрезвом виде, грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 480 часов, или принудительные работы на срок до двух лет, или даже реальное лишение свободы. И нарушитель, естественно, остаётся без водительского удостоверения на срок до трёх лет. С ужесточением наказания стало ли больше порядка на дорогах республики?

Константин КОРЕНЕВ, блогер-фотограф (Абакан):
— На мой взгляд, пьяных стало меньше. В первую очередь людей пугают штрафы, как мне кажется. Хотя, судя по сводкам, заядлых любителей погонять под градусом ничто не останавливает. Как с этим бороться, должны решать умы в Госдуме, им за это платят.

Никита ЧЕРНОВ, студент (Абакан):
— Ужесточение законодательства в отношении нетрезвых водителей более чем оправдано, так как большинство ДТП происходит именно по вине пьяных автолюбителей. И на дорогах лихачей действительно стало меньше. Но проблема полностью исчезнет только тогда, когда трезвость станет нормой не только для владельцев транспортных средств, но и для пешеходов.

Юрий СОКОЛОВ, фельдшер скорой помощи (Саяногорск):
— Безопаснее на дорогах, думаю, не стало. Бороться надо с этим безобразием, и введённые меры наказания поддерживаю. А права у пьяных водителей забирать нужно не на время, а навсегда. Вот тогда будут думать! А для тех автонарушителей, которые вообще не имеют водительского удостоверения, считаю, должна быть предусмотрена уголовная ответственность.

Денис ДМИТРИЕВ, психолог-консультант (Абакан):
— Для улучшения ситуации штрафов недостаточно. Необходима полномасштабная просветительская деятельность, направленная на выбор трезвости населением как нормы жизни. СМИ, школы, вузы, организации минздрава — все должны быть вовлечены в такой проект. Но очевидно, что время для таких проектов пока не пришло.

Никита РУСИНОВ, менеджер (Черногорск):
— Никакие меры не помогут выгнать пьяных из-за руля! Штрафовать за нарушения простых водителей могут, а вот чиновников... Их не наказывают, пока кто-нибудь не погибнет, как в Кемеровской области, например.

Татьяна ИЛЬИНА, smm-менеджер (Черногорск):
— Теперь на первый план вышли «зверские» ДТП, с ужасными последствиями. Куролесят те, кто в принципе ни о чём в своей жизни не задумывается, и последствия их не страшат: либо в силу плохоньких умственных способностей, либо в силу неприкосновенности.

Александр ШОМПОЛОВ, старший инспектор группы по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Хакасии (Абакан):
— Мы регулярно проводим массовые проверки, оперативно отрабатываем по звонкам на телефон доверия, придумываем новые способы выявления нетрезвых водителей (например, недавно часть улицы Некрасова в Абакане превратили в пост ГИБДД). Но любителей пьяной езды меньше не стало. Каждые сутки ловим «повторников». Ужесточение наказания автовладельцев не дисциплинировало. Мы за то, чтобы транспортные средства у тех, кто любит гонять под градусом, и вовсе изымали, чтобы не на чем было совершать преступление.

Подготовила Мария ДУДНИК

P.S. С июля по декабрь 2015 года в Хакасии было задержано 339 пьяных водителей. Случаи, когда суд назначает наказание в виде реального лишения свободы, единичны. В основном любители пьяной езды отделываются обязательными работами и лишением прав. И порой одного и того же нарушителя ловят и по пять, и по восемь раз. К слову, в 2016-м выявлено уже 387 нетрезвых рулевых.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,287