Тепло своих творений

В Минусинской городской картинной галерее открылась выставка творческого союза «Тёплые краски».

На ней представлены работы девяти самодеятельных и профессиональных авторов — Ларисы Бакановой, Тамары, Юлии и Виктории Ощепковых, Александра Крячика, Елены Лущиковой, Андрея Плисова, Светланы Стафиевской, Ольги Мармылёвой.
Изюминка выставки — гармоничное соседство художественной фотографии и живописи. По мнению художника, искусствоведа Ярослава Марковского, все произведения объединяет любовь к родной земле, суровой, но многогранной сибирской природе. От каждой картины идёт энергетика добра и красоты. За каждой работой — своя история.
— Васильки, прежде чем запечатлеть их на бумаге, я вырастила на своём участке, — рассказала художественный редактор республиканской газеты «Хакасия» Лариса Баканова, показывая картину с одноимённым названием. — Пестовала каждый цветочек. И вот когда васильки напитались соками родной земли, взялась за кисть. Сначала набросала этюд, а уже потом написала картину. Чувствуете, как синие головки ласкают солнце и ветер?
А вот «Утиное озеро». Скалы, выписанные акварелью, переливаются, как самоцветы в уборе Хозяйки Медной горы. Это одно из любимых мест отдыха художницы, как и озеро Шунет. Каждый раз у воды она словно погружается в фантастический мир, разглядывая камни, таящие в своей сути нечто...
Невозможно пройти равнодушным мимо работ самобытного автора Александра Крячика. Его детство прошло в Ташкенте, там же он окончил детскую художественную школу. Но так сложилось, что работает Александр наладчиком оборудования на заводе и творчество для него — отдушина. На выставке представлено 14 его работ, преимущественно это пейзажи, но есть и натюрморты. Например, «Букет на столе». Ромашки, лютики, васильки и клевер написаны так, что глаз не оторвать. А его поля со стожками сена? Они же светятся!..
Портреты «Моряк Костя» и «Юлия» — творческий отчёт преподавателя детской художественной школы Минусинска Елены Лущиковой. Молодой педагог трепетно относится к деталям, характер персонажей она передаёт не только через мимику. Бесшабашность и открытость Кости-моряка ощущается в наклоне головы, бесхитростной улыбке, сильных, привыкших тянуть сети с богатым уловом руках. Совсем другая — красавица-воительница Юлия. Тонкие пальцы сжали рукоять меча. Одеяние сизо-серое, как оперение птиц. Гордый победоносный взгляд. Королева!
Особое место в экспозиции занимает художественная вышивка преподавателя Абаканской детской художественной школы Ольги Мармылёвой. Картины «Маки», «Лев», «Оберег» изображены на холсте с помощью цветных ниток. От художницы потребовались недюжинное терпение и мастерство.
Творчество Тамары Ощепковой и её дочерей Юлии и Виктории занимает одно из ведущих мест на выставке. Природа в разные времена года на пейзажах Тамары Ивановны такая же пронзительно трепетная, реалистичная, как и на фотографиях-картинах её талантливых взрослых девочек.
По словам искусствоведа Елизаветы Лясковской, творческий союз художников «Тёплые краски», созданный в Абакане около десяти лет назад, объединяет единомышленников. Члены сообщества, которым сейчас руководит Тамара Ощепкова, организуют как персональные, так и совместные показы работ в галереях Хакасии и юга Красноярского края. Главная заслуга мастеров — дарить радость зрителям, противопоставляя серости и обыденности тепло своих творений.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 28 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,246