Яхту «Элфин» взяли на абордаж ржавыми кошками

Яхту «Элфин» взяли на абордаж ржавыми кошками

Российская яхта "Элфин", которая оказалась в центре международного скандала, прибыла сегодня во Владивосток. Парусник возвращался в приморскую столицу из южнокорейского Пусана, где участвовал в международной регате. По дороге судно было буквально захвачено северокорейскими рыбаками. Они как пираты пошли на абордаж, схватили капитана и потащили яхту в сторону КНДР. После разбирательств российских яхтсменов все-таки отпустили домой.

За судьбой экипажа этой парусной яхты несколько дней следила вся страна. И вот миниатюрный "Элфин" приближается к родной гавани.

Яхта "Элфин" с четырьмя членами экипажа на борту возвращалась во Владивосток из Южнокорейского Пусана, где участвовала в международной регате. Самая тихоходная — "Элфин" — шла последней. По словам яхтсменов, во время прохода Северной Кореи, в какой-то момент, к паруснику начало быстро приближаться судно без опознавательных знаков, команда которого и задержала российских моряков.

Преследователи вели себя более чем агрессивно. Когда яхтсмены пытались маневрировать, сблизившись максимально, они, что-то крича, начали бросать камни, табуретки, бутылки, мусор.

Ситуация чуть было не вышла из-под контроля, северокорейское судно прижало яхту, серьезно повредив ей борт. Парусник взяли на абордаж с помощью ржавых железных кошек. На яхту высадилось несколько человек. Этот кошмар длился около двух часов.

Из-за жесткого задержания, которое произошло почти 90 милях от берега Северной Кореи, яхта получила серьезные повреждения: помят фальшборт, почти полностью снесены боковые и кормовые леера. К счастью, эти повреждения "Элфина" оказались не столь серьезными, так что яхта смогла добраться до родных берегов своим ходом.

Заблокировав яхту, преследователи заставили капитана подняться к себе на борт. Команда осталась на "Элфине". Позже, судно отбуксировали к берегам КНДР. Во время инцидента моряки смогли дать сигнал бедствия, а также воспользоваться спутниковой связью.

Через несколько часов после задержания информацию довели до российского МИД, спасательных служб и пограничников. Российские дипломаты потребовали от властей КНДР немедленно освободить яхту и экипаж. Переговоры длились около суток. В конце концов, яхту все же выпустили. А основанием для задержания северокорейская сторона назвала ошибку местных рыбаков, которые якобы приняли российских яхтсменов за южнокорейских шпионов. Сейчас яхту ждет ремонт. А разбирательства по поводу инцидента на международном уровне будут продолжены в самое ближайшее время.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 23 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,291