Госдума проголосовала за создание Росгвардии

Госдума проголосовала за создание Росгвардии

Принято в первом чтении: Госдума одобрила законопроект о создании Росгвардии — Федеральной службы войск национальной гвардии. Законопроект о Росгвардии 6 апреля 2016 года внес президент России Владимир Путин.

Законопроект поддержали 345 депутатов, против высказались 14 народных избранников, сообщает ТАСС. По новому закону, Росгвардии передаются полномочия, которые были у внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР и Центра специального назначения МВД.

Бойцы Росгвардии получат право проверять документы у граждан и задерживать их, оцеплять территории, в том числе при пресечении массовых беспорядков. При введении чрезвычайного положения они могут запрещать движение машин и пешеходов. А в случае необходимости гвардейцы будут законно применять оружие и спецсредства, преследовать преступников, входить в жилище, применять силу, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП.

Федеральной службе войск национальной гвардии от МВД передаются полномочия в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности. При этом до окончания срока их действия будут действительны удостоверения частного охранника, лицензии на осуществление ЧОП, разрешения, лицензии.

Росгвардия будет совместно с полицией участвовать в антитеррористических операциях, обеспечении общественной безопасности и режима ЧП.

Руководить войсками Росгвардии будут президент России, а управлять войсками — директор федеральной службы — главнокомандующий войсками национальной гвардии.

5 апреля 2016 года главкомом гвардии стал Виктор Золотов, который до этого занимал пост главнокомандующего внутренними войсками МВД.

По мнению главы думского комитета по обороне и безопасности Ирины Яровой, национальная гвардия обеспечит качественно новый уровень противодействия современным угрозам — терроризму, экстремизму, организованной преступности, обеспечит максимальную защиту жизни и безопасности граждан России.

В конце апреля 2016 года думский комитет по обороне и безопасности уже поддержал президентские поправки в законопроект, которые расширяют право на применение огнестрельного орудия военнослужащими Росгвардии. В частности, гвардейцам будет разрешено стрелять в толпе для предотвращения теракта и освобождения заложников.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 28 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,319