Сделать жильё доступным

Как уже сообщала наша газета, глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в заседании Государственного Совета Российской Федерации, которое провёл президент России Владимир Путин. В Кремле обсуждались вопросы развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.

Открывая заседание, Владимир Путин подчеркнул, что строительная отрасль — важнейшее, стратегическое направление социально-экономического развития страны. При этом особое внимание глава государства уделил вопросам жилищного строительства. Отметил, что потребность людей в улучшении жилищных условий остаётся высокой и удовлетворить этот спрос можно только с использованием надёжных рыночных механизмов, в том числе и ипотечного кредитования. А оно должно быть более доступным.

Что касается другого распространённого способа приобретения жилья — долевого строительства, то здесь ещё достаточно проблем. Необходимо принять дополнительные меры, чтобы предотвратить риски незавершённого строительства и защитить права дольщиков.
Эти и другие вопросы обсуждались в Кремле. В рабочую группу по подготовке заседания Госсовета по проблемам развития строительной отрасли поступило более 120 предложений, направленных на обновление и усиление градостроительной политики. Об этом сказал руководитель рабочей группы — губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, выступивший с основным докладом. Свои предложения изложили также губернатор Московской области Андрей Воробьёв, руководитель минстроя России Михаил Мень и другие.
Комментируя по телефону итоги состоявшегося Госсовета, глава Хакасии Виктор Зимин отметил, что обсуждалась важнейшая для страны тема, которая при этом имеет существенную региональную специфику.
— Я не устаю повторять, — сказал Виктор Михайлович, — что от состояния строительной отрасли зависит очень многое в нашей экономике, потому что возникает важный комплексный эффект. Речь ведь не только о строителях, но и о производителях строительных и отделочных материалов, мебели, о проектировщиках, банковских служащих, дорожниках и многих других.
За прошлый год в Хакасии мы ввели рекордное число квадратных метров жилья — более 300 тысяч! За всю свою историю республика лишь второй раз преодолела такой рубеж. Впервые это произошло, по-моему, в 1988 году, когда был введён самый большой объём жилья.
Очень хорошие перспективы имеет, на мой взгляд, малоэтажное строительство, особенно для молодых семей. Людям нравится жить на земле, иметь свой дом, это видно по тем темпам, которыми застраиваются пригороды столицы и районных центров. И я обязательно буду добиваться полной реализации республиканской программы по выделению бесплатных земельных участков, особенно для молодёжи. Начиная с 2011 года мы уже раздали более 7,5 тысячи участков. Это первый этап. Дальше в обязательном порядке необходимы дороги, коммунальная инфраструктура, современные социальные объекты.
Как сказал президент России на заседании Госсовета, у нас исторический шанс решить, наконец, жилищную проблему в стране. Уверен, по итогам заседания будут приняты важные и давно назревшие для отрасли решения, которых прозвучало достаточно много и которые коснутся не только профессионального сообщества, но и граждан, прежде всего нуждающихся в доступном жилье, — подчеркнул Виктор Зимин.

* * *

300 582 квадратных метра жилья введено в эксплуатацию в Хакасии в 2015 году. 
Это на 14 процентов больше, чем в 2014 году.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,250