Совет Венето принял резолюцию с осуждением политики ЕС по Крыму

Совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую правительство страны осудить политику Евросоюза по Крыму и добиваться отмены санкций против России.

За документ проголосовали 27 из 51 члена областного совета. Девять выступили против, один воздержался, передает РИА «Новости».

  Согласно тексту принятого документа, председатель областного совета Венето Роберто Чамбетти и глава региона Лука Дзайя уполномочены вести активную работу с правительством и парламентом Италии, с институтами Евросоюза в целях пересмотра отношений между ЕС и РФ, а также содействовать созданию комитета по сбору подписей для отмены антироссийских санкций.Кроме того, областной совет Венето призывает правительство Италии «осудить международную политику Евросоюза в отношении Крыма, которая является дискриминационной и несправедливой с точки зрения принципов международного права, требуя признать волю, выраженную крымским парламентом и народом на референдуме», а также «требовать немедленного снятия бесполезных санкций против России, которые имеют серьезные последствия для экономики Венето».

В среду официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что голосование в итальянской области Венето свидетельствует о недостижении антироссийской пропаганды на Западе своих целей.

Ранее сообщалось, что в среду парламент итальянской провинции Венето рассмотрит резолюцию о признании Крыма и отмене санкций в отношении России.

Украина просила Венето не принимать резолюцию.

Инициаторами внесения документа стали 25 парламентариев, среди которых три руководителя крупнейших фракций венецианского парламента: Никола Финко («Лига Севера»), Сильвиа Ризотто («Список Дзайя») и Массимилиано Баризон («Вперед, Италия!»). Всего в венецианском парламенте 51 депутат.

Авторы резолюции указывают на двойные стандарты ЕС и международного сообщества в подходах к ситуации в Крыму. Также в проекте резолюции содержатся основные цифры, касающиеся экономических потерь ЕС (до 3,6 млрд евро) и Италии от сокращения экспорта в Россию в результате введенных санкций.

Губернатор Венето Лука Дзайя с самого начала возникновения напряженности в отношениях с Россией вследствие украинского кризиса высказывался против санкций.

Как заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов, голосование регионального парламента Венеции о признании воссоединения Крыма с Россией и с призывом к отмене антироссийских санкций Евросоюза имеет большую символическую ценность и ставит под угрозу так называемую европейскую солидарность.

В Крыму 16 марта 2014 года прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.

vz.ru

 

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 25 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,589