Вовремя помочь человеку

Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова продолжает выпускать специалистов для учреждений здравоохранения республики. Сейчас готовятся к государственным экзаменам будущие врачи общей практики. В их числе Александр Эрбес, шесть лет обучавшийся по направлению «Лечебное дело».

Он планирует продолжить обучение в ординатуре. Как и его сокурсники, а их без малого 40 человек.

Кто-то из них в дальнейшем станет терапевтом, кто-то гинекологом, кто-то хирургом… Некоторые планируют переехать на постоянное место жительства в районы. Большинство же хотят остаться в столице Хакасии. Тем более что с открытием республиканского перинатального центра потребность в специалистах увеличится.
— Я буду осваивать анестезиологию и реаниматологию, — рассказывает Александр Эрбес. — Хочу, что называется, вытаскивать людей с того света. Профессия не из лёгких. Нужны отличные знания и хорошая физическая подготовка, чтобы, например, выполнять непрямой массаж сердца. Во время обучения мы практиковались на манекенах, оснащённых специальными датчиками. Делаешь Гоше (так прозвали студенты робота-больного) искусственное дыхание, а на мониторе высвечиваются данные: достаточно ли ты передал пациенту воздуха.
Важно и то, что студент подрабатывает в приёмном покое республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской, где помощь требуется уже не куклам, а настоящим больным. Александр Эрбес справляется с заданиями, которые дают ему наставники — опытные врачи, помогает экстренным больным. После осмотра важно принять правильное решение: оказать первую помощь и отпустить пациента на домашнее лечение или положить в стационар.
В свободное от учёбы и работы время будущий врач занимается наукой. Он опубликовал в научных сборниках несколько своих исследований в области гигиены и фармакологии. Александр анализирует истории болезни пациентов, которым назначали препарат, снижающий свёртываемость крови, и изучает влияние медикаментов на больных. О результатах молодой исследователь докладывал на конференциях в Абакане, Самаре, Москве.
Выпускник мединститута претендует на красный диплом, но для него главное — не оценки, а умение вовремя помочь пациентам.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 32 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,271