Митинг 21 мая: В Казахстане власти собирают расписки с граждан

В Казахстане власти ведут компанию для предотвращения возможного митинга 21 мая.

По данным портала "Республика", в Атырау : к некоторым активным гражданам для «дружеских разъяснительных работ» приходят прямо домой. Репрессии происходят на фоне обещаний акима области не преследовать участников митинга. Известно, что этим занимается майор по фамилии Ешманов, который берет с граждан расписки, что они не пойдут протестовать 21 мая.

О своем визите в полицию подробно на своей странице написал Сергей Шутов, который принимал участие в атырауском митинге 24 апреля.

«Мое мнение, зачем вызывают и просят написать объяснительные, не имеющие юридической силы. Во-первых, составление базы гражданских активистов, патриотов, с последующей работой по ней. Прощупывание персонального настроя на возможное несогласие. Во-вторых, бумага, ее можно и к делу пришить и ею отчитаться. В-третьих, налаживание контакта, вас найдут везде, но добрая полиция ищет, чтобы поговорить. В-четвертых, разъяснительная работа, объявлен мораторий, выходить на митинги не надо. Надеюсь, в законе закроют дыры, и одним поводом быть не согласными или не верить власти будет меньше. Но нам подкидывают каждый день новенькое, испытывая наше терпение, миролюбие, человечность и законопослушность», — считает Шутов.

Несмотря на это, в регионах люди готовы выйти на площади.
В качестве доказательства своих намерений, в Атырау подали заявку на проведение митинга 21 мая. Место митинга осталось прежним: площадь у памятника Исатая-Махамбета.
Еще в одном города Казахстана — Уральске, активисты подали в акимат заявку, чтобы провести митинг 21 мая.
В некоторых города Казахстана группы активистов отказались от идеи согласовывать свои действия с местной властью и собираются выходить без заявок.

В Алматы ситуация с митингом пока неясная.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 10410 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
69, за 0,215