Молодежь Хакасии поговорила с прокурором по душам

Общественная палата России на протяжении полутора лет реализует проект «Диалог с прокурором». Автор концепции,  член общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев наладил общение молодежи и представителей закона уже в 12 субъектах страны. На этот раз в эксперименте поучаствовала и Хакасия.

Школьники, студенты и активисты-общественники из Абакана, Черногорска, Саяногорска, районных сёл и деревень задали главному прокурору республики Денису Попову проблемные, а порой и нескромные вопросы. Идейный вдохновитель «Диалога с прокурором» прилетел в столицу Хакасии из Москвы, чтобы лично координировать ход двухчасовой встречи.

– Я здесь не для того, чтобы шутить, кавээна не будет, – сразу же предупредил бывший капитан сборной РУДН Сангаджи Тарбаев. – Мы поговорим о том, что вас волнует. Сегодня молодёжь должна понять, как отстаивать свои интересы, улучшая при этом жизнь в Хакасии.

Тем не менее, Тарбаев сумел сбить сухой официальный тон общения и поддержать непринужденную беседу. Юмористические реплики координатора раскрепостили аудиторию. Молодые люди, не стесняясь, рассказывали о наболевшем. Кто-то спрашивал о языковых преступлениях в сети Интернет, кто-то жаловался на плохой ремонт дорог и замусоренные окраины Абакана. Некоторые любопытствовали, почему назойливых сектантов не привлекают к ответственности, возможно ли пресечь распространение «насвая» и наказать сбытчиков, каким образом прокуратура борется с ночными бабочками, стоящими вдоль трасс.

Лидеры общественных объединений интересовались законностью процедуры проведения капремонта. Один из участников встречи поведал, что тендер на восстановительные работы дома по улице Ленина выиграл подрядчик с хорошей репутацией, а в результате на объект зашли субподрядчики и, естественно за меньшую сумму (часть денег осела в кармане подрядчика), отремонтировали многоквартирку не совсем качественно.

Другая студентка пожаловалась на органы опеки, которые не предпринимают меры к неблагополучной семье, в которой воспитываются девять малышей. По словам девушки, ребятишки в мороз бегают рядом со своим общежитием в футболках и питаются тем, что найдут на улице.

– В каждом регионе свои проблемы, – подытожил Сангаджи Тарбаев после «Диалога». – Например, в Хакасии я узнал об утечке лесоматериалов из республики в Китай. При этом, находчивые граждане в целях наживы переправляют за рубеж те кубометры «кругляка», которые правительство бесплатно выделило на постройку домов местным жителям.

Московского гостя интересовали вопросы восстановления Хакасии после апрельских пожаров 2015-го, потому что в общественную палату России продолжают поступать жалобы от погорельцев. Денис Попов заверил Сангаджи Тарбаева, что прокуратура своевременно принимает меры по защите прав пострадавших от огненной стихии.

Многие озвученные проблемы надзорники взяли на контроль. По жалобам молодёжи проведут проверки.

– Весь «Диалог с прокурором» запротоколирован, – сообщила председатель общественной палаты Хакасии Ольга Левченко. – Те вопросы, которые не находятся в ведении прокуратуры, мы переадресуем в профильные министерства и ведомства.

Кстати, дабы повысить правовую грамотность молодых людей и дать им возможность вновь встретится с представителями власти для обсуждения проблем, общественная палата пообещала организовать подобную встречу через полгода.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 62 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,250