КАНАДА — РОССИЯ. ГЛАВНАЯ БИТВА ЗНАРКА

КАНАДА - РОССИЯ. ГЛАВНАЯ БИТВА ЗНАРКА

Сегодня. Кельн. Канада - Россия. Фото "СЭ"

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Олег Знарок обыгрывал всех. США и Швецию, Чехию и Финляндию. Выигрывал медали всех достоинств на чемпионатах мира. Но одна вершина ему до сих пор не покорилась. Главного соперника России в мировом хоккее – Канаду – Знарок пока не побеждал. А два ключевых матча в карьере в сборной он "Кленовым листьям" проиграл.

Причем проиграл так, что даже сейчас, через два года после ужасного пражского финала, про те кошмарные 1:6 Знарка продолжают спрашивать на пресс-конференциях. И единственный его шанс заставить всех забыть про то фиаско – выиграть сегодняшний матч.

Канада vs Россия. Фото "СЭ"

Канада vs Россия. Фото "СЭ"

Последние успехи Знарка многими ставятся под сомнение. Минское золото – мол, на пост-олимпийский турнир соперники приехали в слабых составах. Кубок Гагарина-2017 – мол, СКА – базовый клуб сборной. И общественность не переубедишь. Надо превзойти того, кто на бумаге сильнее тебя. Надо свергнуть с трона хоккейного гегемона.

Да, это не самая сильная Канада, которую мы видели в последние годы. Но кто назовет ее "четвертым или пятым составом", будет не прав. Марк-Эдуард Власик и Мэтт Дюшен – олимпийские чемпионы и победители Кубка мира. На турнире в Торонто в минувшем сентябре золото брали и Райан О’Райлли с Клодом Жиру. Гренадер Колтон Парэйко – один из самых перспективных защитников НХЛ. Марк Шайфли – 7-й бомбардир этого сезона за океаном. Натан Маккиннон – 1-й номер драфта 2013 года. Тренер Джон Купер уже выходил с "Тампой" в финал Кубка Стэнли. Студентами, необстрелянной молодежью, сдавшими ветеранами и другими сомнительными для медальных перспектив элементами здесь и не пахнет.

И поэтому никакие отговорки скептиков "это не та Канада" не имеют реальной силы. Ведь мы же не говорим, что у нас "не та Россия" только потому, что в сборной больше десятка дебютантов, а по сравнению с Кубком мира состав обновился почти на 70 процентов?

Канада vs Россия. Фото "СЭ"

Канада vs Россия. Фото "СЭ"

Сегодня за спинами Знарка, Панарина, Кузнецова и Кучерова не будет тех людей, которые олицетворяли российский хоккей в последнее десятилетие. Овечкин, Дацюк и Ковальчук травмированы, Бобровскому дали отдохнуть, Радулов не приехал сам, а Малкин все еще бьется за Кубок Стэнли.

На молодежном уровне многие нынешние сборники обыгрывали Канаду (а кто-то – и не раз), но на взрослом последним из могикан был Сергей Мозякин, уже улетевший назад в Россию. А для всех оставшихся в строю парней, пусть кто-то из них и брал золото чемпионатов мира, нет и не может быть более серьезной мотивации, чем обыграть Канаду.

Многие из них еще мальчишками видели, как Ковальчук забивает победный гол в Квебеке. Как Радулов второй раз подряд прибивает Канаду в Берне. И каждый сейчас думает только об одном: как стать для России "новым Ковальчуком или Радуловым"?

Сегодня – главный матч года в российском хоккее, за которым будет следить вся страна. В конце нулевых сборная приучила нас к тому, что майские праздники бывают и во второй половине этого весеннего месяца, и мы уже не готовы удовлетвориться бронзовыми-деревянными медалями. Настало время выигрывать!

Канада vs Россия. Фото "СЭ"

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 19 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
68, за 0,450