Жители Хакасии провели «Ночь в музее»

Десятки желающих прикоснуться к истории перемещались между выставочными залами и участвовали в мастер-классах.

Нынче национальному краеведческому музею имени Л.Р. Кызласова исполняется 85 ле, поэтому в рамках всероссийской акции организаторы объявили «Ночь истории» и сделали акцент на этнографию. Наряженный в хакасский костюм секретарь учёного совета Игорь Таштандинов принимает гостей в юрте. Посетителей поят травяным чаем и потчуют овсяным печеньем, при этом хозяин увлекательно рассказывает о быте и легендах коренного населения республики.

– Хакасы всегда богато принимали родственников, особенно тех, кто приезжал издалека, – начинает свой рассказ Игорь Иванович. – Мой отец всегда закалывал барана, чтобы встретить брата из Москвы. Кстати, со случайным путником тоже обходились радушно. Хакасы считали, что в облике незнакомца к ним может пробраться дух.

Идем дальше. В зале живой природы малыши облепили стенд с экспонатами. Сегодня им разрешили пощупать древнюю кость мамонта, позвоночник кита (кстати, многие принимали его за останки верблюда). Популярностью среди ребятни пользовался пушистый клочок шерсти снежного барса и лапа медведя, а также шкуры лисы и волка.

Чуть дальше первокурсники истфака ХГУ учат посетителей выделывать подобные меховые вещицы.

– Сначала смастерим орудие труда, – говорит Андрей Шабуня. – Каменные лезвия соединим с деревянным основанием. Скребок готов. Теперь выскабливаем шкурку.

«Ночь в истории» научила экскурсантов не только изготавливать оружия для первобытной охоты, но и молоть талган, украшать хакасское паго, вырисовывать национальные орнаменты и даже играть на балалайке. К акции присоединились казаки из Саянского казачьего округа. Атаман Сергей Марьясов задорно рассказывал про шашки (одна из них в 1944 году бывала в атаке во время Великой Отечественной) и пистолет-пулемет Шпагина, с которым казаки ходили на фашистов.

В общем, ночь в музее выдалась насышенной и интересной. Кстати, ещё одна подобная акция пройдет осенью. Организаторы планируют посвятить её киноискусству.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,281