Курилы не продаём: главные заявления на саммите Россия-АСЕАН в Сочи

Курилы не продаём: главные заявления на саммите Россия-АСЕАН в Сочи

Москва и государства Юго-Восточной Азии будут выстраивать стратегическое партнерство. Это главный итог саммита Россия-АСЕАН, который завершился 20 мая в Сочи. Как отметил Владимир Путин, противоречий не было ни по одному из вопросов. Россия предложила целый план сотрудничества. В нем — развитие и туризма, и строительство атомных станций, поставки газа и еще десятки пунктов.

Хозяин саммита встречает гостей. Подъезжают на машинах немногие, от гостиницы до конгресс-холла — пара шагов. Площадка очень компактна: все мероприятия проходят в бывшей Олимпийской деревне.

В соседнем зале уже собираются деловые люди. В ожидании лидеров времени не теряют — одни в бесконечных переговорах, другие изучают предложения партнеров. Именно активность деловых кругов и делает АСЕАН одним из самых динамичных рынков мира. Впрочем, Владимир Путин отмечает, что экономические связи России и ассоциации недостаточны. Товарооборот — меньше 14 миллиардов долларов, а с тем же Китаем продаем и покупаем на 80 миллиардов.

"В наших силах придать дополнительный импульс дальнейшему развитию деловых связей. Российской стороной подготовлена дорожная карта, она насчитывает 57 конкретных проектов, направленных на формирование совместных, технологических и инновационных альянсов",- пояснил президент России Владимир Путин.

Вьетнам активно покупает продукцию отечественной оборонки. На вооружении армии 90 процентов техники советского и российского производства.

"В разговоре с вьетнамцами мы обсуждали дальнейшие перспективы расчета в национальных валютах, что существенно может расширить наш торговый оборот с Вьетнамом. Мы такую концепцию расчета в нацвалютах продвигаем. Это упростит расчет и расширит количество участников такого сотрудничество", — поясняет президент-председатель правления ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин.

Крупный проект с Индонезией — это строительство нефтеперерабатывающего завода. Есть договоренность, что заниматься реализацией будет компания "Роснефть".

"Это договоренность с Индонезией о строительстве нефтеперерабатывающего завода, две очереди мощностью до 24 миллионов тонн переработки. Это, я считаю, колоссальный на самом деле проект. И очень важно, что оборудование для этого предприятия в основном будет российского производства", — подчеркнул министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

На итоговую пресс-конференцию по случаю саммита российский президент и лидер Лаоса, как страны председательствующей в АСЕАН, вышли с улыбками.

"Вообще мне эта встреча очень понравилась. Она была очень полезной и весьма предметной", — констатировал Владимир Путин.

Журналисты обратили внимание, что Тхонглун Сисулит слушает Владимира Путина без наушника для синхронного перевода. Премьер Лаоса учился в Ленинградском педагогическом институте, так что русский язык помнит. Но большую часть беседы с прессой предпочел вести все-таки через переводчика.

Население стран ЕврАзЭС и членов АСЕАН вместе составляет почти треть мировой экономики по покупательной способности. И торговля может стать импульсом для развития. Расширение сотрудничества начали с подписания соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическом союзом. Товары получили упрощенный доступ на рынки. Меньше налогов, а значит больше поставок. Товарооборот к 2020 году увеличат в 2,5 раза с нынешних 4 миллиардов долларов до 10.

В Сочи Владимир Путин предложил Асеан и ЕврАзЭС создать единую зону свободной торговли. Журналисты тут же уточнили: не будет ли это противоречить китайской инициативе о новом Шелковом пути?

"Здесь никаких противоречий не вижу. А напротив, знаю о позиции Китая по поводу сопряжений наших усилий в рамках этой идеи Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза. И в целом все наши планы в этом отношении абсолютно стыкуются", — заверил их Владимир Путин.

Китай — держава, которая не входит в АСЕАН. Еще один ведущий игрок в регионе — Япония — тоже не член юго-восточной десятки. Соседей беспокоит, что у Москвы и Токио до сих пор нет мирного договора. Причина — претензия Японии на Курильские острова.

- Владимир Владимирович, ваша недавняя встреча с японским коллегой породила слухи о том, что продолжение диалога по территориальной проблеме — это чуть ли не попытка России поторговаться и подороже продать наши острова?

"Мы ничего не продаем. Мы готовы купить многое, но ничего не продаем, — подчеркнул Владимир Путин. — Но мы готовы и хотим вести диалог со всеми нашими партнерами, в том числе и с Японией, включая заключение мирного договора, в контексте которого обсуждаем и территориальные вопросы. Мы одно с другим не связываем. Мы просто хотим, повторяю еще раз, и намерены развивать отношения в том числе и с Японией, которую считаем важным для себя партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе и вообще в мире в целом".

Наряду с экономикой безопасность стала одной из центральных тем саммита. В странах АСЕАН тоже неспокойно. Чего стоит серия нападений в Джакарте, они почти идентичны атакам исламистов в Париже.

Крушение самолета "Египетских авиалиний" 19 мая — повод для более тесного сотрудничества спецслужб. Тем более, что на носу сезон отпусков, будет поток наших туристов на пляжи Юго-Восточной Азии.

"Я надеюсь, ситуация все-таки нормализуется в странах традиционного отдыха россиян. И мы еще раз приносим соболезнования семьям погибших, народу Франции и Египта в связи с крушением египетского самолета над Средиземным морем. Мы никогда ничего не противопоставляем: ничего, никого и никому. Но вопросы развития туризма между Россией и странами АСЕАН, конечно, обсуждаются. Говорили о необходимости наладить прямое авиационное сообщение между российскими крупными городами и местами отдыха в странах АСЕАН", — признался глава российского государства.

За несколько месяцев до саммита Россия-АСЕАН появилась информация, что членов ассоциации, Запад и Вашингтон в первую очередь, отговаривали от поездки в нашу страну. Масло в огонь подлил и срочно организованный в Калифорнии саммит США-АСЕАН. Якобы там и было основное давление. Глава страны-председателя информацию дипломатично опроверг.

"На нас не оказывали никакого давления по поводу участия в этом саммите. Взаимодействие с Россией является очень важным для нас. Все государства-члены АСЕАН придерживаются такого же мнения — сочинский саммит должен был состояться", — заявил премьер-министр Лаоса Тхонглун Сисулит.

Для еще одного вопроса журналисты выбрали символичное место. Именно в Сочи два года назад наши спортсмены больше всех завоевали олимпийских медалей. Сегодня атлетов из национальной сборной обвиняют в нечестной игре и употреблении допинга. Допинг-пробы вскрывают одну за другой.

"Вот эта волна, она, конечно, сейчас, как мы видим, проходит на фоне политически мотивированных ограничений в отношении нашей страны, в отношении России. Но надеюсь, что действия WADA никак с этим не связаны. Вы слышали также о том, что российский Следственный комитет и Генпрокуратура заявили о том, что они сами проведут тщательное расследование всего, что мы видим и слышим в СМИ. Мы мимо не проходим. Готовы сотрудничать. И более того, мною уже даны указания министерству спорта, всем российским ведомствам, учреждениям оказать инспекторам WADA всяческое содействие в организации их работы", — ответил Путин.

Итоги 20-летнего партнерства Россия и АСЕАН подводили на пленарном заседании. Там же определили и стратегию будущей работы.

Еще до сочинской встречи главы государств говорили, что она выведет отношения России и АСЕАН на новый уровень. Так, похоже, и будет: по итогам работы лидеры подписали два документа — Сочинская декларация и комплексный план действий на четыре следующих года. В общем, около 200 пунктов по сотрудничеству в самых разных сферах от экономики до культуры.

Кстати, культурная программа, пока работали президенты и премьер-министры, была у их супруг. Жены глав государств АСЕАН побывали на выставке национальных ремесел. Некоторые даже прикупили сувениры для дома.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 38 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,298