Путин о Курилах: мы готовы купить многое, но ничего не продаём

Путин о Курилах: мы готовы купить многое, но ничего не продаём

Россия не ведет никакого торга при обсуждении проблемы остовов Курильской гряды, принадлежность которых оспаривает Япония.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита РФ - АСЕАН.

Что касается наших отношений с Японией и вашего тезиса о том, что мы готовы что-то подороже продать. Мы ничего не продаем. Мы готовы купить многое, но ничего не продаем Владимир Путин

"Мы готовы и хотим вести диалог со всеми нашими партнерами, в том числе и с Японией, включая заключение мирного договора", - заявил Путин.

Ситуация вокруг Курил

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов.

После окончания Второй мировой войны все Курилы были включены в состав СССР.

Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Открытие Курильских островов
Процесс присоединения Курильских островов к России длился несколько десятилетий. Первые (с севера) острова Курильской гряды были присоединены к России в 1711 г., последние (южные) - в 1778 г. Первую карту ("чертеж") Курильских островов составил казак-мореход И.Козыревский (1711 г.). На первых и последующих картах Курильские острова обозначались как единый географический объект без деления их на Большую и Малую Курильские гряды. Присоединение Курильских островов к России осуществлялось от имени верховной власти России и в соответствии с нормами международного права того времени.
Коренные жители Курильских островов айны своей государственности не имели; до прихода русских считали себя независимыми; никому дани не платили.
За весь почти 70-летний период освоения Курильских островов русские ни разу не встретили там японцев. Первая встреча русских с японцами произошла 19 июня 1778 г. в местечке Аккэси на о. Хоккайдо, куда японцы прибыли для торговли с айнами. В то время о. Хоккайдо еще не был полностью завоеван японцами.
Вторжение японцев на южные Курильские острова (Кунашир и Итуруп) относится к 1786-1787 гг. Именно тогда японцы угрозами заставили находившихся там русских промысловых рабочих покинуть названные острова. В 1798 г. японский военный отряд на Кунашире и Итурупе уничтожил все свидетельства принадлежности этих островов России.
(по материалам Историко-документального департамента МИД РФ)

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 32 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,244