Ситуацию в ядерной отрасли Украины назвали критической

Положение дел в ядерной отрасли Украины на сегодняшний день является наиболее критическим за все время независимости страны, считает экс-президент «Энергоатома», народный депутат Андрей Деркач.

«В работе в настоящее время находятся всего семь блоков АЭС, два вышли в аварийный режим в течение последних суток. На Запорожской АЭС работают два атомных блока из шести», - подчеркнул он, комментируя  участившиеся остановки украинских атомных блоков, передает «Интерфакс».

 

По мнению экс-главы «Энергоатома», в последний раз подобная критическая ситуация возникла в середине девяностых годов прошлого века.

«Действующий министр топлива и энергетики вместе с министром юстиции в течение трех месяцев решают вопрос о разблокировании счетов «Энергоатома». Три месяца! В сложившихся чрезвычайных условиях есть острая необходимость напрямую обратиться в МАГАТЭ с заявлением о неспособности нынешнего украинского руководства контролировать ядерную энергетику», - считает Деркач.

Он напомнил, что месяц назад требовал провести специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны по вопросам обеспечения безопасности работы АЭС, однако его обращение, как и обращения других народных депутатов и профсоюзов «Энергоатома», остаются без рассмотрения руководством страны.

В последние недели произошло несколько отключений энергоблоков украинских АЭС, речь идет о станциях в Николаевской, Ровенской и Запорожской областях.

25 апреля оператор АЭС страны НАЭК «Энергоатом» остановил все платежи за ядерное топливо, ядерные материалы и вывоз отработанного ядерного топлива в связи с арестом счетов.

Основным поставщиком топлива для АЭС Украины является российская компания «Твэл», однако по политическим причинам украинская сторона стремится перейти на поставки из США, а именно, на продукцию компании Westinghouse. Российские атомщики предупреждали, что американское топливо может быть небезопасным, и действительно, оно уже, по некоторым данным, приводило к сбоям на украинских АЭС.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 28 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,268