Владимир Путин: полное понимание

Владимир Путин: полное понимание

В Сочи завершился саммит «Россия – АСЕАН». По итогам его работы Президент России Владимир Путин высказал своё видение ситуации и ответил на ряд вопросов.

– В этом году Россия и АСЕАН отмечают 20-летие диалогового партнёрства. Юбилей даёт нам хороший повод проанализировать итоги проделанной до этого момента работы и наметить ориентиры дальнейшего развития нашего взаимодействия. Именно на это были нацелены все мероприятия программы только что завершившегося саммита. Подчеркну, он прошёл в атмосфере дружбы и взаимопонимания – традиционной для наших отношений с асеановскими партнёрами, – сказал Президент (kremlin.ru).

– За два прошедших десятилетия России и АСЕАН удалось добиться весомых результатов в самых разных областях, а главное, договорились о выстраивании – в перспективе – стратегического партнёрства. Эта цель зафиксирована в принятой по итогам саммита Сочинской декларации, в «дорожной карте» развития наших отношений, связей, которая одобрила Комплексный план действий на 2016-2020 годы, – пояснил Владимир Путин.

– В ходе саммита договорились развивать сотрудничество в политической сфере. Наши страны продолжат тесную координацию в ООН, АТЭС, «Группе двадцати», сообщил Президент и добавил: – Намерены и далее укреплять взаимодействие с целью формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе надёжной и открытой архитектуры безопасности. На это будет направлена совместная работа в рамках Восточноазиатского саммита, Регионального форума по безопасности, совещаний министров обороны и других структур под эгидой АСЕАН.

– Российский товарооборот со странами АСЕАН в прошлом году составил 13,7 миллиарда долларов, а объём взаимных капиталовложений – 11 миллиардов долларов, проиллюстрировал сказанное Владимир Путин. – Эти показатели, конечно же, не соответствуют потенциалу наших стран, поэтому партнёры поддержали предложения по наращиванию взаимных торговых, инвестиционных и технологических обменов. Настроены совершенствовать инфраструктуру российско-асеановского сотрудничества.

– Россию и АСЕАН сближает стремление к активному участию в региональных экономических интеграционных процессах. Напомню, что в прошлом году Евразийский экономический союз подписал соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Прорабатывается возможность заключения аналогичных документов с другими государствами АСЕАН: Сингапуром, Камбоджей, Таиландом, Индонезией, – добавил Президент.

– Сегодня широко обсуждалась идея, выдвинутая Россией, о создании трёхстороннего экономического партнёрства: Евразийский союз, ШОС, АСЕАН. Какие первые шаги на этом пути собираетесь предпринять? Есть ли единодушная позиция со стороны АСЕАН в поддержку этой идеи? И известна ли позиция нашего партнёра по ШОС – Китая – к этой инициативе?

– Все участники сегодняшней встречи высказались единогласно. Нужно объединять усилия интеграционных объединений, во всяком случае, по тем направлениям, где это возможно, для того чтобы устранить дублирование, параллельную работу и в целом создавать более благоприятные условия для развития бизнеса.

Это процесс сложный, он всегда сопряжён с очень предметными переговорами, причём не только по странам, а главным образом – по товарным группам. Поэтому мы отдаём себе прекрасно в этом отчёт, но мы, так же как и все наши партнёры, полагаем, что мы действуем в правильном направлении. Без всяких рывков будем спокойно изучать возможности движения по этому пути.

Что касается наших китайских друзей, то с ними нужно обсуждать этот вопрос, но мы в целом знаем их позицию, и идея «Экономического пояса Шёлкового пути», она очень близка к тому, что мы сегодня обсуждали. Поэтому я здесь никаких противоречий не вижу, а, напротив, знаю о позиции Китая по поводу сопряжения наших усилий в рамках этой идеи – «Экономического пояса Шёлкового пути» и Евразийского экономического союза, и в целом все наши планы в этом отношении абсолютно стыкуются. Так что мы уверены в совместной позитивной работе.

– Какое место тематика безопасности занимает в отношениях России и стран АСЕАН? И могли бы вы сравнить долю вопросов безопасности и долю экономических проблем?

– Всё обсуждалось в контексте того, что мы должны действовать по всем направлениям. Но вопросы безопасности, безусловно, относятся к важным вопросам, к важной составляющей нашего взаимодействия. Практически все наши коллеги – все без исключения – высказывали озабоченность по поводу угроз, которые исходят от международного терроризма, угроз, которые исходят от преступности трансграничной, и все высказались за объединение усилий в борьбе с этим злом.

Мы знаем, что страны региона сами в недалёком прошлом страдали от однопорядковых вещей, несли большие издержки, и, конечно, все хотят стабильности и мирного развития. Неслучайно мы договорились, и уже пошли первые консультации на уровне министров обороны. Я уверен, что это сотрудничество будет продолжаться, так же как и сотрудничество между Россией и странами АСЕАН в области военно-технического взаимодействия.

– Обостряется террористическая обстановка на Ближнем Востоке. Крушение египетского лайнера вчера произошло, конфронтация с Турцией – всё это не может не сказываться на выездном туризме. В связи с этим обсуждались ли какие-нибудь меры для обеспечения доступности курортов стран АСЕАН, и какие страны заинтересованы в этом?

– Во-первых, я надеюсь, что ситуация всё-таки нормализуется в странах традиционного отдыха россиян. И мы ещё раз приносим соболезнования семьям погибших, народам Франции и Египта в связи с крушением египетского самолёта над Средиземным морем. Мы никогда ничего не противопоставляем, ничего и никого никому. Но вопросы развития туризма между Россией и странами АСЕАН, конечно, обсуждаются. Они обсуждаются всегда, и на этом саммите обсуждались тоже.

Практически все страны АСЕАН заинтересованы в привлечении российских туристов. Предметно это обсуждалось в контексте облегчения визового режима. С некоторыми странами, вы знаете, с Таиландом, Вьетнамом подписано уже соглашение о безвизовом режиме на 30 суток, с другими мы обсуждаем эти вопросы. Говорили о необходимости наладить прямое авиационное сообщение между российскими крупными городами и местами отдыха в странах АСЕАН.

Да, этот вопрос обсуждается, и надеюсь, что мы будем продвигать возможности отдыха граждан Российской Федерации не только в местах традиционного отдыха, но и по всему миру, включая страны АСЕАН. Там много хороших курортов и климат соответствующий, так что возможности очень большие.

– Владимир Владимирович, относительно вашей недавней встречи с японским коллегой Синдзо Абэ: можем ли мы говорить о том, что Вам удалось разделить две темы – торгово-экономическое партнёрство и территориальную проблему?

– Мы готовы и хотим вести диалог со всеми нашими партнёрами, в том числе и с Японией, включая заключение мирного договора, в контексте которого обсуждаем и территориальный вопрос. Мы одно с другим не связываем, мы просто хотим и, повторю ещё раз, намерены развивать отношения, в том числе с Японией, которую считаем важным для себя партнёром в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом. Япония – наш сосед, у нас достигнут высокий уровень взаимоотношений с этой страной.

– Есть ли такие планы, чтобы побольше стран участвовало в саммите АСЕАН – Россия? Например, страны Ближнего Востока и другие страны.

– Конечно, у нас со странами Ближнего Востока давние и очень глубокие отношения, практически со всеми странами региона. Мы работаем и в многосторонних форматах, и в двустороннем формате. Я здесь не вижу никаких проблем, просто дело в том, что страны региона, о которых Вы сейчас сказали, не входят в АСЕАН.

У нас встреча была посвящена развитию отношений России за последние 20 лет со странами, входящими в АСЕАН, а с Ближним Востоком у нас как были, так и есть очень добрые отношения. Я даже не знаю ни одной страны ближневосточной, с которой мы не были бы в контакте, с которой отношения бы не развивались.

Уже говорилось, что, к сожалению, регион переживает не самые лучшие времена: много проблем, идёт очень жёсткая борьба с террористическими организациями. Вы знаете нашу позицию по этим вопросам, а я знаю позицию всех руководителей ближневосточных стран: они все готовы и борются с терроризмом. Как сказал один из лидеров одной страны: «Мы, – как он сказал, – исламские, мусульманские страны, – первая жертва террористической угрозы, и мы хотим и готовы объединять свои усилия в этой борьбе с Россией». И мы тоже готовы, мы это делаем.

– Всемирное антидопинговое агентство WADA объявило уже о повторной проверке проб. Как Вы к этому относитесь?

– Положительно. Я считаю, что если есть какие-то сомнения, то их нужно устранить. И Вы знаете нашу позицию, не только мою, Правительства Российской Федерации, всех спортсменов: спорт должен быть чист от всякого рода допингов, он должен быть честным. Это должна быть честная борьба, только в этом случае она будет интересной и для самих спортсменов, и для миллионов болельщиков и зрителей.

Вместе с тем эта волна, конечно, сейчас, мы видим, проходит на фоне политически мотивированных ограничений в отношении нашей страны, в отношении России, но надеюсь, что действия WADA никак с этим не связаны.

Вы слышали также о том, что российский Следственный комитет и Генпрокуратура заявили о том, что они сами проведут тщательное расследование всего, что мы видим и слышим в средствах массовой информации. Мы мимо не проходим, готовы сотрудничать и, более того, мною уже даны указания Министерству спорта, всем российским ведомствам, учреждениям оказать инспекторам WADA всяческое содействие в организации их работы.

– Владимир Владимирович, Вы провели целую серию встреч с лидерами стран АСЕАН. Скажите, пожалуйста, по всем ли вопросам было взаимопонимание или всё-таки были какие-то расхождения?

– Нет, ни одного расхождения не было, было полное понимание тех задач, которые перед нами стоят, и того, как мы должны вместе эти задачи решать.

Мы обсуждали конкретные вопросы. Вы знаете, вообще мне эта встреча очень понравилась. Она вроде бы носит праздничный характер – мы собрались по случаю 20-летия нашего сотрудничества. Но эта встреча была очень полезной и, повторяю ещё раз, весьма предметной, потому что мы обсуждали конкретные направления сотрудничества и, даже более того, – конкретные проекты, потому что со многими странами у нас давние экономические, культурные, политические связи. Мы говорили по конкретным направлениям нашей совместной работы, и в каждом случае с каждой страной нам было о чём говорить.

Подготовил Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент»

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 23289 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,248