Сборная Швеции стала новым чемпионом мира по хоккею

Сборная Швеции стала новым чемпионом мира по хоккею

Швеция выиграла чемпионат мира по хоккею, проходивший в Кельне и Париже. В финальном матче "Тре крунур" переиграли Канаду в серии буллитов - 2:0. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью - 1:1.

Изначально фаворитами этой встречи считались канадцы. Но и шансы шведов выглядели неплохими - "Тре крунур", особенно после приезда вратаря Хенрика Лундквиста и центрфорварда Никласа Бэкстрема, производили сильное впечатление, и, что немаловажно, прибавляли от матча к матчу. Своих соседей-финнов в полуфинале шведы прошли очень уверенно - 4:1.

Канадцы же заставили своих болельщиков понервничать сначала в четвертьфинале против Германии, который они закончили с минимальным преимуществом, а затем и в памятном матче против нашей сборной, где, как мы помним, россияне вели 2:0 после двух периодов, но победу упустили.

С учетом статуса матча, никто не ждал в финале открытого хоккея и града заброшенных шайб. Но в итоге игра получилась даже более закрытой, чем предполагалось. В первом периоде шведы дважды играли в большинстве, но ничего вразумительного создать не смогли. Канадские атаки смотрелись опаснее, однако и они проблем Лундквисту не доставляли.

Второй период прошел по схожему сценарию, разве что "кленовые листья" стали чаще бросать по воротам и превзошли оппонентов по этому компоненту ровно вдвое - 12:6. Но счет открыли именно шведы, причем сделали это в меньшинстве и довольно курьезным образом. Не успел Бэкстрем присесть на скамейку штрафников, как "Тре крунур" перехватили шайбу в чужой зоне. Хэдман несильно бросил и шайба, миновав нескольких игроков, заползла между щитков Келвина Пикарда - 1:0 за 21 секунду до сирены на перерыв.

Третий период шведы начали в меньшинстве и, отбившись, нарушили правила снова. Теперь уже канадцы воспользовались численным преимуществом. Герой полуфинала против России Райан О’Райлли в ближнем бою оказался расторопнее всех и восстановил равновесие - 1:1 на 42-й минуте.

После этого игра мгновенно вернулась в свое прежнее русло. И стало ясно - следующий гол станет решающим. Шведы получили прекрасный шанс за три минуты до сирены, когда Матесон нарушил правила и оставил Канаду в меньшинстве. Но спецбригады парней в желтой форме не блеснули. Более того, у "Тре крунур" выскочил на площадку лишний хоккеист, и на концовку в большинстве остались уже канадцы. Их атаки, впрочем, тоже цели не достигли, и команды отправились играть овертайм.

Поскольку дополнительный период в финале проходит в формате "пять на пять" 20 минут чистого времени, то и сюжет после очередной заливки льда не изменился. Плотный, осторожный хоккей с минимумом голевых моментов. Шведы могли закончить игру, получив очередное численное преимущество, но удаление Кутюрье они не использовали.

В самом конце овертайма шведы запросили тайм-аут, чтобы подготовить последнюю атаку. Однако вбрасывание в чужой зоне они проиграли и, редчайший случай, дело в финале дошло до послематчевой серии буллитов.

Уже третья по счету попытка стала результативной - гол забил Никлас Бэкстрем. Экман-Ларсон также смог перехитрить Пикарда, тогда как канадцы ничего поделать с блистательным Хенриком Лундквистом не смогли. И серия буллитов закончилась даже раньше, чем требовал регламент - 2:0 в пользу Швеции, которая вернула себе титул чемпиона мира после четырехлетнего перерыва. Канадцы не смогли взять третье "золото" подряд.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
68, за 0,226