Кудрин рассказал, как повышать пенсионный возраст и где взять умных банкиров

Кудрин рассказал, как повышать пенсионный возраст и где взять умных банкиров

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин стал не только главой Центра стратегических разработок, но и заместителем главы Экономического совета при президенте. С чем и каким он вернулся? Об этом Кудрин рассказал в интервью "Вестям в субботу".

-  Алексей Леонидович, как вас теперь титровать?

- Я как был деканом факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, так им и остался. Но теперь я еще возглавляю совет фонда "Центр стратегических разработок".

- Который был интеллектуальным штабом в канун первых выборов Владимира Путина.

- Да. Я работал в нем в 1999-2000 годах. Мы готовили первую программу президента Владимира Владимировича Путина.  Значительная ее часть исполнена.

- Одновременно вы стали заместителем председателя Экономического совета при президенте.

- Да. Он существует давно, и я членствовал в нем. А сейчас меня подняли до уровня заместителя председателя Совета.

-  Вам это нужно? У вас за плечами пять лет интересной работы на факультете изящных искусств, в Комитете гражданских инициатив. Вам хочется возвращаться в эту экономическую повестку?

- Дело в том, что я никогда из нее не выходил. Мы обследовали ряд регионов, я за это время помог в ряде отраслей и субъектов в разработке их программ и стратегий.

- Где, если не секрет?

- Например, в Татарстане.

Оказывается, на Волге Кудрин за эти годы доказал, прежде всего, самому себе, что он знает, какие предложить, как он говорит, "пространственные решения". А это, конечно же, Набережные Челны и выживший, несмотря ни на что, КамАЗ. И это на практике.

"Все считают, что я больше теоретик. Но в моей практической работе я использовал очень многие методы, которые сегодня в мире известны. Меня, скорее, сегодня можно назвать практиком", — подчеркнул Кудрин.

- Бесспорным является тот факт, что именно ваша практическая деятельность на посту министра финансов привела Россию на порог кризисных явлений. Но сейчас стоят новые задачи. Как вы оцениваете нынешнее состояние дел? В сегодняшнем экономическом блоке правительства говорят, что дно кризиса пройдено и к концу этого года может наметиться рост. Вы согласны с такими оценками?

- Можно говорить, что дно пройдено. Мы близко к этому определению находимся. Но, к сожалению, поскольку старая модель экономики отработана, а новая еще не сформировалась, даже пройдя дно, мы останемся на этом дне.

Но как не отстать от остального мира по Кудрину? На первый взгляд, он верен себе. Верит банкирам. "Банк должен видеть, что эта продукция через 3-5 лет не будет востребована, а станет лучшей в своей отрасли", — сказал Кудрин.

- Вы так доверяете банкирам? Думаете, они обладают должной квалификацией, чтобы это оценить?

- Да, это их роль.

- Где же нам взять стольких умных банкиров?

- Это качество государственного управления, качество регулирования, то есть отбор банков, надзор за ними. Это конкуренция на финансовом рынке, которая создает новые подходы, потому что и в финансовом секторе тоже должна быть конкуренция.

Дальше говорит уже другой Кудрин — декан. "Это лучшее образование, лучшее соединение образования и бизнеса, то есть это востребованность и постоянная связь. Вот этой связки у нас сегодня практически не существует. Образование существует как бы само по себе, по инерции, бизнес ищет специалистов где угодно, доучивая сам, иногда переучивая на Западе, иногда требуя с Запада специалистов. Пока эта связка работает сложно. Сегодня в этом режиме работать нельзя", — уверен Кудрин.

- С какими идеями в этой связи вы придете на заседание Совета у президента?

- Самое главное сегодня в нашей перспективе, в нашей экономике - это экономический рост. Как нам прийти к экономическому росту не на один-два года — это надуть очередной пузырь. У нас будет некоторое оживление, а затем снова обвал. И многие рецепты сегодня предлагают это. Давайте мы снова добавим денег, кто-то что-то закажет. Но этот источник года через два иссякнет.

Кудрин видит другой ход, особенно сегодня, когда в том числе и после Крыма из-за санкций возникла неопределенность в целом ряде отраслей, когда инвесторы "держат паузу".

"Сегодня на счетах предприятий свободных ресурсов - в объеме годового объема инвестиций, которые каждый год осуществляет Россия. То есть свободные средства есть, они даже дешевле, чем банковские кредиты, потому что это собственные средства предприятий. Но они не инвестируются",  - подчеркнул Кудрин.

Где не просто взять деньги, но и сэкономить? О повышении пенсионного возраста Кудрин рассуждает тоже по-другому. "У нас количество пенсионеров растет, а количество денег на пенсии  - нет. Поэтому, когда я говорю о повышении пенсионного возраста, речь идет о решении сразу нескольких назревших проблем в российской экономике, в том числе сохранении высокой пенсии или ее повышение для тех, кто стал уже пенсионером", — рассказал Кудрин.

- Это теоретическая конструкция. Сегодня — в 60 лет, завтра должен быть выход на пенсию в 65? Как вы это видите?

- Я пока больше склоняюсь к цифре 63. Вот общий возраст, который постепенно должен стать выходом на пенсию для мужчин и женщин. Это не сейчас. Даже если мы будем по полгода увеличивать пенсионный возраст, то это произойдет для мужчин через 6 лет, для женщин —  еще дольше.

- По полгода в год, как вы предлагаете?

- Да.

- То есть с каждым годом увеличивать?

- Пенсионный возраст увеличивать на полгода.

Схоже он рассуждает о том, почему рост зарплат не должен быть выше, чем производительность труда, которая в России все еще в два раза ниже, чем на Западе.

- Что делать с зарплатами? Идет дискуссия о том, стоит ли повышать дальше зарплаты тех же бюджетников в рамках майских указов? Это  тоже дополнительные деньги в экономику, которые могут оказаться лишними по вашей логике, или все-таки тему повышения зарплат продолжать?

- Майские указы президента ориентируют зарплату на средний доход в экономике региона.

- С учетом бизнеса?

- Да. Как правило, сейчас она не растет.

- Например, поставлена задача, что зарплата врача должна составлять 200% от зарплаты в целом регионе. Это как раз осуществимо. То есть в процентах так можно продолжать рассуждать?

- В перспективе это будет происходить.

- Вы за эти пять лет стали осторожнее или решительнее?

- Я стал мудрее. Мне кажется, что нашей экономике не хватает определенной решительности. Мы оттягиваем важные реформы. Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 33 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,271