Новинки косметологии или история медицины КРАСОТЫ

Сегодня очень модно говорить о косметологии, как о молодой и быстро развивающейся науке. Иногда в этом можно уловить некоторые нотки кокетства. Такая, знаете ли, молодая и неопытная, но смышленая и быстро схватывающая налету. Мне, как женщине, безусловно, приятно быть представителем такой молодой профессии и в лучах ее молодости тоже казаться вечно молодой.

Кроме того, если я начну рассказывать Вам, что она едва ли не древнее самой древней профессии, Вы усомнитесь в моей честности. А если серьезно, то тему эту я затронула потому, что очень часто, обсуждая с пациентами суть применяемых методик, я слышу разговоры о том, что все это новое и мало изучено, вдруг потом выяснят, что это опасно. Поэтому сегодня хочу рассказать Вам о том, какая седая борода у всего нового, чем сегодня успешно славится современная эстетическая медицина.

Первый сборник косметических рецептов составила… царица Клеопатра. В арсенале ее косметических ингредиентов были, например, крокодилий помет с белилами для отбеливания смуглой кожи. Про помет сказать ничего не могу, а белила и сегодня под другим названием входят в состав отбеливающих средств. Они не разрушают пигмент, однако окрашивающие светлые вещества дают эффект мгновенного осветления кожи, который выглядит чудом после однократного применения отбеливающих масок.

Известный Вам, и бесконечно дорогой врачам Гиппократ, придумал не только клятву вечной верности врача своему пациенту. Он оставил потомкам четыре тома сочинений по косметологии. Среди них труды об омоложении увядающей кожи, ее смягчении и устранении пигментных пятен.

Пилинги, которые многие тоже считают новинкой косметологии, под разными названиями используют с незапамятных времен. Обновление кожи путем удаления верхних мертвых слоев женщины в Турции делали с помощью огня (вспомните сегодняшнюю лазерную шлифовку), индийские женщины – мочой (сегодня существуют составы для отшелушивания кожи перед пилингами с мочевиной), француженки винным суслом (пару лет назад появились ‘’новые‘’ винные пилинги).

В Европе с конца 19 в. стали применять резорцин (он и сегодня входит в состав вечно молодого пилинга Джеснера) и трихлорацетатную кислоту (современный ТСА пилинг). С 20 в. в салонах США для омоложения стали использовать фенол. А идея появилась после того, как это применяли на солдатах для устранения на них послевоенных кожных негараздов. И сегодня, правда все реже, косметология использует феноловый пилинг. Иногда объявляя его новым. Позже, но тоже очень давно, открыли свойства альфагидроксикислот и мы получили современные пилинги.

Ультразвук, с помощью которого проводится ультразвуковая чистка, с 1955 года применяют в стоматологии для лечения парадонтита и удаления зубного камня. Позже его стали использовать для ускорения заживления ран. С 1952 года – в неврологии.

Электрофорез — методика введения в кожу веществ с помощью направленного электрического тока применяется с 1937 года и сегодня успешно используется в косметологии, молодея год от года по мере выпуска новых аппаратов.

А столь популярная процедура миостимуляции, которая используется для улучшения тонуса мышц лица и тела при коррекции фигуры, существует с 1946 года под названием диадинамотерапия.

Современные методы удаления новообразований кожи тоже уже не дети. И Вы теперь можете узнать, что в 1897 году на французском дерматологическом конгрессе продемонстрировали удаление бородавок и папиллом с помощью электрокоагуляции. И сегодня часто можно услышать о новом способе такого удаления. Все той же электрокоагуляции.

А лазерный луч кажется многим чуть ли не вчера родившейся космической технологией. А его действие описал Эйнштейн в 1917 году. Да! В этот злополучный год не все были на ‘’Авроре’’!

Первый работающий лазер создали в 1960 году. Неодимовый и СО лазер, которые мы используем сегодня в ‘’Правильной косметологии’’, выпускали с 1964 года. Понятно, что что-то в нем доработали, но вдумайтесь - лазеры служат человечеству 50 лет, а мы все еще считаем их вчера появившимися пришельцами. Я бы подумала, что просто до нашей страны они долго добирались, но… В СССР, как и в США лазер применяют в офтальмологии и онкологии с 1962 года. А с 1986 года работал и ныне здравствует Центр лазерной медицины при Министерстве здравоохранения. Теперь он, конечно не в СССР, а в России, но ведь и мы им не чужие!

Лазерную шлифовку делают с 1990 года. Двадцать три года – это серьезный опыт. Ботулотоксин применяют шестьдесят лет, гиалуроновую кислоту столько же. С тех же времен, с 1952 года проводят мезотерапию в медицине.

А вот радиоволны используют более ста лет. Это свойство такого электрического воздействия нагревать ткани и сегодня радует Вас в радиоволновом лифтинге.

Пока я собирала интересные факты для этой статьи, я обратила внимание на даты и отметила, что все сегодняшние аппаратные новинки — это дети и внуки методик, появившихся в пятидесятых годах прошлого столетия. И знаете, что меня удивило? Что в стране пережившей войну был такой прорыв в области создания, освоения, доработки новых технологий с использований физических факторов развития, что трудно увязать все это с консервативностью и закрытостью советской системы.

Безусловно, все совершенствовалось и обновлялось, а миллиарды долларов, которые вкладывались в эти доработки, дали возможность сегодня врачу держать в руках чудодейственный лазерный инструмент, а Вам не беспокоится о своей безопасности. Но когда Вам покажется, что Вы первый в мире пациент, которому делают первую на Земле лазерную процедуру, вспомните эту статью и улыбнитесь. До Вас за шестьдесят лет ее уже кто-то попробовал!!!

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 68 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,258