«Окурок» и «коза» Эрдогана: стих экс-мэра Лондона признали лучшим

«Окурок» и «коза» Эрдогана: стих экс-мэра Лондона признали лучшим

Всего лишь месяц остался до референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. Тема Brexit — британского выхода — обсуждается в стране все жарче, а по опросам компании TNS, число евроскептиков на Туманном Альбионе уже больше количества тех, кто за сохранение членства.

Растущим рядам сторонников выхода из ЕС не нравится бесцеремонность евробюрократии, решения, пренебрегающие национальными интересами отдельных стран и привычным укладом жизни целых народов.

Яркую роль в движении против ЕС в Великобритании играет экс-мэр Лондона, а ныне депутат парламента Борис Джонсон. Эксцентрик по психологическому складу, он не стесняется высмеивать алогичность поведения лидеров Евросоюза и решения его руководства, дикие для Великобритании. Так что Борис Джонсон — еще и эксцентрик в том смысле, что он — против политического командного центра ЕС, сложившегося за пределами Британских островов.

При этом Борис Джонсон уж точно не мямлит, а рубит правду-матку, как считает нужным, и так набирает себе все больше сторонников. Свежую победу Борис Джонсон одержал, когда выиграл конкурс еженедельного консервативного журнала The Spectator. Читателям было предложено посоревноваться в сочинении оскорбительных стихов про лидера Турции Эрдогана. Приз — тысяча фунтов.

Председателем жюри стал британский публицист Дуглас Мюррей, известный своими хлесткими статьями про ЕС и, разумеется, про Эрдогана, с которым свою политическую судьбу связала Ангела Меркель. Статьи Дугласа Мюррея The Spectator снабжает убийственными карикатурами: гигант Меркель ползет на коленях к карлику Эрдогану.

Что же касается Бориса Джонсона, то именно его победный стишок теперь разлетелся по устам и цитируется в Великобритании как уже крылатые слова. По форме это лимерик — традиционное ироничное пятистишье, типично британский жанр, получивший распространение еще в XIX веке. У лимерика есть свой канон — общая рифма у первой, второй и пятой строк. У третьей и четвертой — своя рифма. В лимерике, как правило, трехдольный стихотворный размер, что у Бориса Джонсона тоже выдержано вполне изящно.

Пятистишье лихо перевели мастера ресурса ИноСМИ.Ru, причем с соблюдением авторской интонации, стилистики и стихотворных размеров, с переходом от амфибрахия к типичному для лимерика анапесту с возвратом в конце опять к амфибрахию. Точно, как у автора.

Вообще-то Выпускник Оксфорда Борис Джонсон говорит на изысканном английском, но при этом диапазон его лингвистической палитры достаточно широк — от языка Шекспира для пущей убедительности политик и поэт может позволить себе обращаться и к просторечной форме, и даже, хотя и реже, к откровенному вульгаризму, как это можно проследить в его свежем лимерике про Эрдогана.

Оставаясь в рамках регуляций Роскомнадзора, вот цитата из стишка в русском переводе, чтобы передать остроту идущей в Великобритании борьбы и нюансы возможных обертонов английского юмора, который, как всегда, оружие. Победный лимерик от Бориса Джонсона легко запоминается, просто цепляет вашу память.

 

Один озабоченный турок

Все время дрочил свой окурок,

Пока ранней весной

Не слюбился с козой

Без всяких прелюдий придурок.

 

За внешне простоватой формой у поэта Бориса Джонсона — богатство политических ассоциаций. Плюс, конечно же, многозначность образов, что в английском юморе — необходимый источник комизма. Так, образ козы в связи с Эрдоганом — это, с одной стороны, отсылка к уголовному делу в Германии, которое санкционировала сама Меркель. Не так давно под суд она отдала телевизионного ведущего-комика, его звали Ян Бемерман, который первым использовал Эрдогана в паре с козой.

Но в то же время коза у Бориса Джонсона — это, может, и сама Ангела Меркель, с которой по этой весне "слюбился" Эрдоган "без всяких прелюдий". Впрямую, конечно, Борис Джонсон Меркель не упоминал, но на то он и лимерик. Англичане оценили.

В своем стихотворении Борис Джонсон глубоко проникает в душу островитян, которые по определению одиноки. Играя на струнах опасения потерять свой уклад, поэт пугает Эрдоганом, который уже начинает окрашивать континентальную часть Евросоюза в свои нравственные тона, бесцеремонно навязывая свои нормы.

Вынося вердикт по итогам стихотворного конкурса, председатель жюри Дуглас Мюррей так мотивировал свой художественный выбор: "Я лично думаю смеяться".

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 54 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,256