От маленькой повести к тайнам бытия

В Центре детского творчества Абакана состоялась встреча учащихся студии литературного творчества «Вдохновение» с членом Союза писателей России Юрием Ивановым и его книгой «Солнышко, здравствуй!». Встречу с Юрием Анатольевичем дети готовили заранее и ждали с большим волнением: ещё бы, столько вопросов хотелось задать автору, узнать, какой он, настоящий писатель?..

Приятные сюрпризы начались сразу. Поприветствовать ребят, выслушать их, ответить на вопросы пришёл и директор Дома литераторов Хакасии, член Союза писателей России Александр Котожеков.
Два замечательных писателя, две незаурядные личности сразу же стали фаворитами этой встречи, на которой присутствовали не только учащиеся студии литературного творчества (ребята в возрасте от 6 до 17 лет), но и их родители.
Дети живо включились в беседу, и от волнения, которое присутствовало в начале встречи, не осталось и следа. Ребята задавали вопросы автору повести, слушали рассказы о военном и послевоенном детстве писателя, узнали его мнение о том, каким должен быть настоящий человек и что является основой пребывания человека на Земле. Много вопросов было, конечно, и по содержанию повести: кто является прототипом деда Анютки, основан ли сюжет повести на реальных событиях или же это — художественный вымысел? Некоторые ребята высказали свою точку зрения на развитие сюжета повести, другие поделились впечатлениями.
— Мне эта встреча дала многое. Я узнала, что у нас, в Хакасии, тоже есть настоящая литература, интересные и сильные рассказы. Я впервые вижу настоящего писателя воочию, рядом. Впервые смотрю в его глаза, впервые слышу его голос, настоящий, живой; впервые задаю ему вопросы и получаю ответы. Вот так, наяву. Знаете, у меня дрожала каждая клеточка, когда Юрий Анатольевич начинал говорить, — рассказывает воспитанница студии Диана Григорьева. — Мне казалось, что душа моя сейчас выпрыгнет и начнёт танцевать. Я смотрела на этого человека, и мне казалось, что мы с ним давно знакомы. И ещё. Быть может, это прозвучит нелепо, но я видела автора не в старом леснике, а в образе самой Анюты.
...Быть может, это чистота души Юрия Иванова нашла своё отражение в образе Анюты. Быть может, детская непринуждённость и окрылённость в процессе познания мира практически отождествляют автора и героиню его повести. Взрослого, мудрого человека, много повидавшего на своём пути, и маленькую девочку, которая ещё только начинает познавать этот разнообразный, такой неповторимый и многогранный мир.
Встреча закончилась, но до сих пор ребята вспоминают её и с особой теплотой отзываются о гостях: Юрии Иванове и Александре Котожекове. Каждому из ребят запомнилось своё. Но все — и старшая группа, и младшие воспитанники студии — отметили взгляд Юрия Анатольевича: добрый, мягкий. Да, действительно, у настоящего писателя взгляд особый — глубокий, чистый, проникновенный. Взгляд, разоблачающий неправду и провозглашающий истину. Истину человеческих взаимоотношений, истину постижения мира и себя — Человека.
Вот и получается, что маленькая повесть подвела «к глубинам, до самых основ» и детей, и родителей, открывая каждому из них свою истину, свою тайну. Прочтите эту повесть. Пусть душа ваша станет чище, пусть мысли возвысятся, пусть устремления ваши будут великими. А у ребят студии литературного творчества «Вдохновение» Центра детского творчества Абакана будет ещё много встреч с писателями и поэтами нашей республики. Ведь общение с самобытным, интересным миром хакасской литературы только начинается.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
70, за 0,255