Первый визит президента США: Барак Обама предложил Вьетнаму оружие

Первый визит президента США: Барак Обама предложил Вьетнаму оружие

США отменят запрет на поставку Вьетнаму летального оружия, заявил Барак Обама, который задержался в азиатской республике по пути в Японию. По словам президента Соединенных Штатов, пришло время для нормализации отношений. Впрочем, в самом Ханое, во-первых, не забыли американские бомбардировки. А, во-вторых, активно наращивают сотрудничество с Россией, в том числе в военно-технической сфере.

Это первый визит Барака Обамы во Вьетнам. Свою недельную поездку по Азии он начал с громкого объявления.

"Я могу заявить, что Соединенные Штаты полностью снимают запрет на продажу вооружений Вьетнаму, который действовал около 50 лет. Как со всеми нашими партнерами по обороне, продажи оружия должны будут соответствовать строгим требованиям, включая те, которые связаны с соблюдением прав человека. Но эти перемены означают, что у Вьетнама теперь будет доступ к оружию, который позволит ему защитить страну и избавиться от затянувшегося пережитка холодной войны", — подчеркнул 44-й президент США Барак Обама.

Но ряд экспертов по-другому расценивают подобное военное сотрудничество. Наблюдатели полагают, что американская поддержка стран этого региона направлена на окружение Китая и нейтрализацию его военного потенциала. Сам Обама, безусловно, это отрицает:

"Решение снять эмбарго никак не связано с Китаем. Оно базируется исключительно на желании завершить длительный процесс нормализации отношений с Вьетнамом", — подчеркнул Обама.

Аналитики тем временем выдвигают предположения, какое оружие может заинтересовать Вьетнам.

"Я полагаю, в списке будут самолеты базовой авиации и противоподлодочная оборона – это бывшие в эксплуатации береговые патрульные самолеты P-3 или даже P-8, если получится", — отмечают эксперты.

Параллельно Вьетнам расширяет военно-техническое сотрудничество и с Россией. Сейчас на вооружении у Вьетнама находятся наши Су и МиГи. Но президент Чан Дай Куанг заявил, что в этой области нам необходимо перейти на новый более продвинутый уровень — от покупки-продажи к передаче технологий и созданию предприятий по обслуживанию и модернизации оружия.

"В годы борьбы за национальное освобождение, объединение страны и послевоенного социалистического строительства Вьетнам получал огромную поддержку и помощь со стороны правительства и народа Советского Союза, а затем и России, — подчеркнул президент Вьетнама Чан Дай Куанг. — Сегодня оборонная сфера по-прежнему остается важным направлением двустороннего взаимодействия, в котором стороны успешно сотрудничают на взаимовыгодной основе. На регулярной основе плодотворно действует вьетнамско-российская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, проводится Стратегический диалог в сфере обороны на уровне заместителей министров обороны двух стран, осуществляется обмен военными делегациями высокого уровня".

Пытаясь наладить отношения с еще одним старым врагом, Обама кормит рыбок во дворце президента в Ханое. Между тем, последствия той войны во Вьетнаме ощущаются до сих пор.

По данным министерства обороны США, с 1962 по 1971 годы американцы распылили на территории Южного Вьетнама 77 миллионов литров агента оранж – ядовитой смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения.

44 миллиона литра из них содержали диоксин — яд, который вызывает рак, генетические мутации, заболевания печени и крови, нарушения нормального протекания беременности. Жертвами химиката стали более четырех миллионов человек.

По данным вьетнамского "Общества пострадавших от диоксина", более миллиона из них в возрасте до 18 лет – инвалиды с наследственными заболеваниями. При этом химикаты до сих продолжают негативно влиять даже на тех вьетнамцев, которые родились на пораженных землях спустя годы после окончания войны. Дети рождаются с врожденными дефектами, как с физическими, так и с умственными. Многие из них входят в группу повышенного риска онкологических заболеваний.

Жертвы той войны с 1980 года устраивают протесты и судятся с компаниями производителями оранжа – это Dow Chemical и Monsanto. Спустя несколько лет компенсаций удалось добиться ветеранам США, Новой Зеландии, Австралии и Канады. В Южной Корее почти 6800 человек получили 62 миллиона долларов за ущерб, причиненный жизни и здоровью. Вьетнамским жертвам в выплатах компенсации было отказано.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 31 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,254