Предварительные выборы «Единой России»: такой явки не ожидали даже в самой партии

Предварительные выборы «Единой России»: такой явки не ожидали даже в самой партии

В "Единой России" подводят итоги предварительного голосования. По результатам партия сформирует списки кандидатов, которые в сентябре и пойдут на выборы в Госдуму. Как сообщил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, явка превзошла ожидания.

Такого внимания к предварительному голосованию не ожидали даже в самой партии. Активная политическая позиция не позволила отдыхать в выходной девяти миллионам ста семидесяти восьми тысячам человек.

Двенадцать процентов — на Алтае, Чукотке, Башкирии и Югре. Тринадцать — в Липецкой области. Больше четырнадцати — в Калмыкии, Ингушетии и Саратове. Это предварительные лидеры списка. Явка превысила прогноз в разы. Причем это не просто слова: сразу нескольким регионам, в том числе Челябинску и Хабаровскому краю, пришлось раздавать так называемые "анкеты избирателя", так как бюллетеней на всех желающих не хватило. Всего на участки пришла почти треть от голосовавших за Единую Россию в 2011 году.

Пожалуй, впервые прописанное в Конституции право избирать и быть избранным реализовали буквально. Составить список тех, за кого пойдут голосовать в сентябре, предложили всем гражданам страны – прямее демократия уже не бывает. А записаться в кандидаты не могли лишь преступники и иностранцы.

В итоге почти половина из трех тысяч участников предварительного голосования – беспартийные. Новых лиц среди лидеров по регионам оказалось не меньше, чем действующих депутатов. Детский врач в Москве, многодетная мать в Пензе и даже простой шахтер в Кемерове. То есть голосовали часто даже не за политическую силу, а за конкретного знакомого человека.

Больше девятнадцати тысяч избирательных, а точнее, как их называли в партии, счетных участков во всех 85 субъектах страны проработали с восьми утра до восьми вечера. Конкуренция в регионах доходила до шестнадцати человек на одно парламентское кресло. Почти два месяца участники спорили друг с другом в дебатах и ходили, что называется, в народ. Например, в Крыму – для региона это первый подобный опыт – встречи с кандидатами провели почти в половине всех городов и поселков. Размах "Единой России" впечатлил и коллег с другого политического фланга.

"Несмотря на то, что являюсь челном #кпрф принял участие в #праймериз #ер. Считаю, что #единаяроссия начала использовать успешный зарубежный опыт предварительного отбора кандидатов, чего пока не сделали другие политические партии", — пишет один из пользователей соцсети ВКонтакте.

Про зарубежный опыт – не совсем верно. Потому, кстати, в "Единой России" и настаивают: "предварительное голосование", а не "праймериз". В Америке выбирать приходится из того, что дадут. И это не говоря о так называемых "суперделегатах" Демократической партии, которые мнение избирателя могут не учитывать вовсе.

К этому дню в "Единой России" шли десять лет. В 2006 году будущих кандидатов уже не назначали, а выбирали, но все еще кулуарно. Позже к внутрипартийному голосованию присоединились общественники. Теперь голосует вся страна. Система, ставшая традиционной для парламентского большинства, как считают эксперты, изменит всю политическую систему.

Впрочем, нашлись, конечно, и недовольные. Были и те, кто подошел к саботажу серьезно. В Приморье пытались блокировать работу "горячей линии". На некоторых участках видели подарки избирателям за "галочку" в нужной строке. Встречалась незаконная агитация в день голосования и даже угрозы жизни: на востоке страны неизвестные якобы пообещали сжечь участок со всеми присутствующими, если победит "неправильный" кандидат. Всего в штабе партии насчитали 426 жалоб и пообещали аннулировать результаты там, где нарушения были действительно серьезными. Кстати, самой "Единой России" эти сложности только помогут почистить ряды.

"Это внутрипартийное голосование, — говорит Алексей Мартынов, политолог. — Оно не регулируется законодательством. Я думаю, они быстро внутри партии разберутся с нарушениями. Ведь здесь нет состязательного процесса. Это просто конкуренция в самой партии".

Автоматизировать систему подсчета голосов, как это делают в Центризбиркоме, единороссы, конечно, еще не успели. А потому результатов придется подождать. Предварительные итоги подведут 27 мая, окончательные – через несколько недель. И только после этого сформируют список тех, с кем партия власти пойдет на выборы в сентябре.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,293