Трамп пообещал скоро узнать, какие у него будут отношения с Россией

Трамп пообещал скоро узнать, какие у него будут отношения с Россией

Чуть больше двух недель — до окончания праймериз в США. Осталось высказаться еще шести штатам, потом — партсъезды. В финале — Дональд Трамп и Хиллари Клинтон.

В двух шагах от Белого дома дочь миллиардера Иванка Трамп инспектирует стройку роскошного отцовского отеля, заодно помогает папе Дональду в реконструкции имиджа. На камеры Иванка рассказывает, что он продвигал женщин по карьерной лестнице, когда это еще не было модным, в 80-е. Дочери всегда уделял внимание, обеспечил образование в элитном Джорджтаунском университете, а потом еще и доверил управление бизнесом.

То, как Трамп собирается выстраивать международные отношения, — вообще невиданный хай-тек для Вашингтона, где преобладают конструкции времен холодной войны.

"В НАТО обдирают Америку как липку. Я хочу сделать иначе. Или страны-участники платят за оборону, в том числе просрочку, или пусть выходят из Альянса. А если от этого развалится НАТО, что ж, значит, развалится", — считает Дональд Трамп.

Рачительный Трамп предлагает республиканцам сброситься и на избирательную кампанию. Агитировать на свои стало слишком затратно даже для обладателя 4,5 миллиарда долларов. Трамп встречается с крупными спонсорами, уже заручился поддержкой влиятельной стрелковой ассоциации. И вынужден лавировать. Возможно, поэтому ответ на вопрос об отношении к России журналисты получили уклончивый.

"Я думаю, что у меня будут хорошие отношения с Россией, но, может быть, и нет. Тот факт, что Владимир Путин говорил обо мне хорошие вещи, не означает, что это поможет ему на переговорах. Это совсем ему не поможет. И я довольно скоро узнаю, будут ли у меня хорошие отношения с Россией", — сказал политик.

Трамп неожиданно посетил патриарха американской дипломатии Генри Киссинджера. За закрытыми дверями говорили около часа. Неизвестно, что советовал Трампу идеолог разрядки в отношениях Вашингтона и Москвы, но ясно, что нагнетать его нынешние советники по внешней политике не настроены.

"Команда Трампа отличается тем, что имеет большой опыт сотрудничества с Россией, но не в таких традиционных сферах, как сокращение ядерных вооружений или безопасность на Ближнем Востоке. Его советники работали в бизнесе, в нефтяной отрасли. Обычно в предвыборную кампанию Россию жестко критикуют, но помощники Трампа выделяются тем, что позитивно настроены в отношении России, одобряют лидерство Путина, видят большой потенциал для сотрудничества в борьбе с терроризмом, считают нынешнюю политику избыточно антироссийской, будь то санкций или политика НАТО", — отметил Ричард Вайц, старший научный сотрудник Центра военно-политического анализа Гудзоновского института.

У Хиллари Клинтон в команде, напротив, старая госдеповская гвардия. Многие при деле уже сейчас. К примеру, заместитель госсекретаря Виктория Нуланд. Ее муж — ярый сторонник смены режимов. Ястреб Роберт Каган написал в The Washington Post разгромную статью о том, что с нынешним кандидатом от республиканцев в Америку якобы приходит фашизм. Клинтон тоже пугает американцев Трампом.

"Не думаю, что кто-то хочет видеть в Овальном кабинете слетевшего с катушек человека. Трамп говорит, что больше стран могут стать обладателями ядерного оружия, он утверждает, что использовал бы атомную бомбу против ИГИЛ, при том что это даже не государство. Заявляет, что выведет нас из НАТО, при том что это важнейший для нас военный альянс. Все это это не просто должно настораживать, это сигнал тревоги", — считает Клинтон.

Она среди других кандидатов традиционно считалась более сильной во внешней политике. Но успехи конкурентов пошатнули и эти позиции.

"Вдруг появились кандидаты, которые говорят: нам такая позиция не нужна, мы устали от этих интервенций, нам совершенно необязательно руководить всем миром, нам надо сосредоточиться на своих нацинтересах. Оказалось, что избиратель и в той, и другой партии такую точку зрения готов поддержать", — подчеркнул Дмитрий Саймс, политолог, президент Центра национальных интересов.

Антивоенные активисты прозвали Клинтон, при которой бомбили Ливию, Леди Макдес. Это сочетание шекспировской леди Макбет и слова death — "смерть". "Королева смены режимов — это Клинтон. А когда власть у республиканцев, это бесконечные войны. Они никак не защищают американцев, все ровно наоборот. Нам нужно что-то принципиально другое", — уверены они.

Трампа за его отношение к мигрантам и мусульманам жестко критикуют правозащитники.

Что объединяет Клинтон и Трампа, так это нелюбовь к ним собственных избирателей. По последним опросам, 52% демократов и 55% республиканцев не считают их подходящими лидерами. В системе явный кризис, как минимум, доверия. Но у причудливой избирательной машины других кандидатов для американцев нет.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 73 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,269