В Швеции собираются передвинуть целый город

В Швеции собираются передвинуть целый город

Власти Швеции замыслили фантастический, но совершенно необходимый проект по спасению жителей города Кируна, самого северного населенного пункта страны. Из-за особенностей местной почвы, город каждый год медленно погружается в землю. Под Кируной расположены шахты по добыче руды, сообщает Gizmodo.

По оценкам инженеров, если ничего не предпринять, к 2050 году большинство городских зданий провалится в шахты. Поэтому вот уже 12 лет власти Швеции рассматривают различные варианты перемещения Кируны, в которой живет 20 тысяч человек, на 3 километра восточнее.

В 2004 году был проведен международный конкурс на лучший проект по передвижению города. Этот непростой тендер выиграли представители шведского архитекторского бюро White Arkitekter. Их проект Kiruna 4 Ever стартовал в 2014-м. По замыслу специалистов компании, в течение 20 лет все жители Кируны будут переселены в новый город.

В середине мая вышел небольшой документальный фильм о том, как это будет сделано.

Авторы проекта говорят, что сохранят (то есть, передвинут) всего три исторических здания. Остальные постройки будут воссозданы из тех же материалов, что и оригиналы. Власти страны предложили владельцам "тонущих" домов выбор. Либо они продают дома государству по завышенной на 25% цене, либо получают бесплатный дом в строящемся городе.

Удивительно, что большинство жителей Кируны восприняли новость о переезде спокойно. Они верят в успех проекта и считают, что все делается исключительно в целях безопасности граждан.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,282