Ваш военный корреспондент. Украденное детство

Василий Васильевич Фролов помнит все муки ада, которые в детстве ему пришлось испытать как узнику концлагеря. И нет для него ничего дороже Великой Победы...

Васятка, как нарекли его родители, появился на свет в апреле 1941 года в деревне Рудашково Витебской области, что в Белоруссии, куда его мама приехала к своим родителям рожать. Отец, Василий Фролов, должен был прибыть немного позже, но судьба распорядилась иначе. В июне 1941 года началась война, отец ушёл на фронт, а деревню уже оккупировали фашисты. Они рвались к столице Родины — к Москве. А ещё им нужна была бесплатная рабочая сила. Потому немцы спешно отправляли с оккупированных территорий почти всё работоспособное население, включая женщин с грудными детьми, в Германию.
Так и попал Васятка вместе с мамой, братьями, дедушкой и бабушкой в 1943 году в концлагерь. Ехали в неизвестность в холодных деревянных вагонах. Ехали долго, а милая Родина оставалась всё дальше позади… Наконец добрались до пересылочного пункта в Польше, где собирали узников почти со всей Европы, чтобы потом рассортировать их по концлагерям. Но и до пересылочного пункта многие не доехали: умерли в пути от голода и холода.
Всю семью Фроловых направили в концлагерь в Эммендингене, что на юге Германии. Здесь работали до изнеможения и опять многие гибли — кто от непосильной работы, кто от голода, кого расстреляли. Скудную еду необходимо было делить с детьми, которые жили здесь же, в бараках. Но какая-то неведомая сила оберегала родственников Васятки Фролова, они были пока живы. Мальчик, конечно, сам мало что запомнил, в основном ему рассказали об этом позже старшие братья. Но намертво врезались в его память и до сих пор преследуют в ночных кошмарах крики охранников и лай овчарок, готовых в любую минуту растерзать человека.
К концу войны фашисты решили уничтожить всех узников. Повели на расстрел, но в это время налетела авиация союзников, и охранники разбежались. Кто-то из узников погиб под обстрелом, а остальные вернулись назад. Только мама и дедушка Васятки не вернулись. Их похоронили на общем кладбище. Остальные находились в концлагере до прихода советских войск. После освобождения Фроловы вернулись в свою деревню в Белоруссию, но от неё остались только угли. И тогда бабушка по приглашению сына, дяди Васятки, решила уехать в Сибирь.
— Так я оказался в деревне Васильевка Тюхтетского района Красноярского края, а потом дядя отдал меня в детский дом, где я и вырос, — рассказывает Василий Фролов. — Потом меня направили в горно-строительное училище Черногорска.
После учёбы Фролов работал на шахте, служил в армии. Из армии он вернулся уже Василием Васильевичем в звании старшего сержанта ракетных войск. А Хакасия, Черногорск стали для него второй родиной. Устроился на шахту, женился. В мае этого года супруги Фроловы отмечают золотую свадьбу. Жена — педагог с 50-летним стажем. Это внимательная, сердечная и отзывчивая женщина. Фроловы вырастили дочь Елену, которая пошла по стопам матери в педагогику и 25 лет отдала подрастающему поколению. У Елены двое взрослых детей и внуки. То есть у Василия и Валентины Фроловых уже есть правнуки. Живут все мирно и счастливо, но боль той проклятой войны до сих пор не затихает ни в голове, ни в сердце.
Василий Васильевич по натуре очень скромный. Он редко рассказывает о своём детстве, опалённом войной. Награждён медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в честь Победы. Его поздравляют с Днём Победы Путин и Медведев, глава Хакасии Виктор Зимин.
— Это наша Победа! — говорит Василий Фролов. — А какой ценой она досталась — каждому известно. Горя было много почти в каждой семье. Мы помним эти муки ада, и Победу, которую кровью завоевали, никто не может у нас отнять!
А в конце нашей беседы Василий Васильевич сказал, что есть у него сокровенная мечта — побывать в Германии на месте захоронения мамы и деда. Но пока он не может её осуществить, так как не хватает средств на поездку.

На снимке: Василий Фролов и его жена Валентина в Москве на праздновании Дня Победы 

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,251