Не явкой единой

А умеет, однако, «Единая Россия» держать интригу. С момента окончания предварительного голосования прошло уже три дня, а результаты его в деталях до сих пор так и неизвестны.

Нет, мы, конечно, знаем, что победу одержала Надежда Максимова, действующий депутат Госдумы от Хакасии. Но как же тяжело было вырвать эту информацию у организаторов предварительного голосования!

В минувший понедельник её озвучили на пресс-конференции в региональном исполкоме партии власти, посвящённой итогам праймериз. Но только после того, как журналисты раз пять на разные лады задали вопрос об итоговом раскладе сил на необычном для Хакасии мероприятии.
— Мы не можем назвать окончательные итоги голосования, так как с мест ещё не поступили протоколы с результатами, которые нужно свести воедино, — отбивался от назойливых журналистов секретарь регионального политсовета «Единой России» Сергей Комаров.
— Но ведь избирком итоги голосования называет уже на следующий день. Лишь предупреждает, что данные пока предварительные. Почему у вас иначе? — не унимался мой коллега по журналистскому цеху Александр Бортников.
Почувствовав, видимо, что без озвучивания хоть каких-то результатов голосования журналистская братия просто порвёт организаторов праймериз на части, представители «Единой России» всё же раскрыли некоторые детали народного волеизъявления.
— Надежда Максимова обошла ближайшего конкурента более чем в два раза, — сообщил Комаров. И после паузы продолжил: — А второе место занял Антон Савченко (представитель финансово-промышленной группы РУСАЛ). В свою очередь остальные участники праймериз отстали от него по количеству полученных голосов в несколько раз.
И на этом всё. Ни конкретных цифр. Ни точной даты, когда они будут названы. Интрига сохраняется. В том числе и потому, что важно знать фамилию обладателя партийной «бронзы». Дело в том, что Хакасия ведёт переговоры с представителями федерального центра на предмет включения в региональный список партии двух кандидатов от Хакасии. И если удастся добиться именно такого результата, то фамилия «бронзового призёра» будет очень даже важна. Не исключено, что при активном голосовании за «Единую Россию» Хакасия получит не двух, а сразу трёх депутатов Государственной думы. Впрочем, есть и те, кто считает такой политический расклад фантастикой.
Как говорится, поживём — увидим. Но уже сейчас можно сказать, что праймериз «Единой России» основательно всколыхнули местные партийные отделения. Заставили выйти из спячки тех, кто предпочитал бы пребывать в ней вплоть до начала официальной избирательной кампании в Государственную думу.
Есть и ещё один важный результат. Публично пойдя на прозрачный отбор кандидатов для выдвижения от партии власти, «Единая Россия» подняла планку партийной демократии. В очень многих регионах страны предварительное голосование стало крайне конкурентной процедурой. Участники вбрасывали в мини-избирательную кампанию серьёзные суммы денег, людские ресурсы и авторитет. А решал их судьбу не какой-то партийный босс, а рядовой избиратель, причём зачастую даже не состоящий в «Единой России». В этом смысле единороссы провернули в масштабах страны уникальную операцию. Вышли на такие принципы отбора своих кандидатов, которые другим старожилам политической сцены, увы, даже не снились.
Идя на весьма рискованное мероприятие под названием «праймериз», «Единая Россия» намеренно не задавала жёстких региональных критериев по явке избирателей. На каждом углу представители партии повторяли, что для них важнее прозрачность и легитимность процесса, чем стройные ряды голосующих, загоняемые на участки по указке сверху. В целом по России явка составила около пяти процентов от числа всех избирателей, а в Хакасии приблизилась к семи.
— Мы считаем это хорошим результатом. Конечно, мы проведём серьёзнейший анализ по каждой территории, где теперь можно оперировать конкретными цифрами количества граждан, пришедших на избирательные участки. Разберём причины того, почему получен такой, а не иной результат, — сказал Комаров.
То есть оргвыводы для территорий, где на выборы пришло менее одного процента избирателей, должны последовать. А иначе нельзя, ведь впереди полноценная избирательная кампания в Государственную думу. И вот там проценты, достигнутые на праймериз в плане явки, будут просто недопустимы. Важно, что результаты для анализа «у ведущей и направляющей» есть уже сейчас, когда другие партии, оппонирующие «Единой России», ничем подобным не располагают. Иными словами, у партии власти теперь есть карта узких мест, над расшивкой которых предстоит усиленно поработать. Плюс к тому единороссы продемонстрировали своим сторонникам беспрецедентный уровень партийной демократии. Это, кстати, уже сейчас перетряхивает устоявшуюся, казалось бы, скамейку претендентов на думские мандаты. Новые лица, новые идеи, новые подходы. Всё это мы, очевидно, увидим со стороны «Единой России» в ходе полноценных выборов в Государственную думу.
Чем же ответят оппоненты? Ждать осталось совсем недолго. С подачи партии власти выборный цикл отбора кандидатов в федеральный парламент стартовал намного раньше обычного. И формальное объявление даты начала избирательной кампании в Госдуму мало что изменит. С момента начала предварительного голосования вся страна оказалась включённой в политическую повестку дня. Кто там не так давно говорил, что в России стало слишком мало политики и граждан отвлекают от неё всеми возможными способами? Очевидно, что вы ошиблись. Теперь её насыпали с горочкой. Кушайте, господа, но не переедайте. 

P.S. Когда верстался номер, из регионального исполкома «Единой России» поступила информация о точных результатах прошедших праймериз.
Первое место заняла Надежда Максимова, получившая 61,83 процента голосов избирателей. На втором месте Антон Савченко — 24,35. Игорь Мамонтов, набравший 13,41 процента, вышел на третье место. Евгений Мамаев набрал 11,21 процента голосов, Дмитрий Юшков — 10,85, Алексей Измоденов — 10,60, Алексей Мясоедов — 8,78, Иван Кукарцев — 8,11 процента.
В общей сложности в голосовании приняли участие 26 853 человека. Каждый из них имел возможность проголосовать сразу за нескольких кандидатов.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 35 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,275