Поиск правды: бойня в Одессе ужаснула американцев

Поиск правды: бойня в Одессе ужаснула американцев

Совет по правам человека при президенте России направил в ООН письмо с предложением объединить усилия в расследовании дел политзаключенных на Украине. В списке, приложенном к письму, числятся 52 человека, среди них двое россиян. Многие из заключенных — это люди, пострадавшие во время пожара 2 мая в одесском Доме профсоюзов. Тем не менее, они до сих пор находятся под стражей и обвиняются в организации беспорядков. Дело о трагедии на Куликовом поле привлекло внимание американских правозащитников. Они призвали ООН вмешаться в расследование.

Чтобы рассказать согражданам правду о событиях 2 мая в Одессе, американские правозащитники проделали долгий путь. В день годовщины трагедии вместе с простыми одесситами они отправились на место убийства 48 человек.

В мобильных телефонах — воспоминания об этом дне. Снайперы на крышах. Нацистская символика "Азова" на рукавах молодчиков, встречавших тех, кто нес цветы, чтобы почтить память погибших.

"Это настоящее народное движение. От сердца. Я видел, как эти фашисты подошли к пожилой женщине, у которой, возможно, погиб сын или дочь, и попытались запугать ее. Но она развернулась, сжала кулаки. И было видно, что она готова ответить. А ей — восемьдесят лет. Поэтому они и победят, что это борьба народа против реакционных сил", — подчеркивает член Комитета объединенной национальной антивоенной коалиции Фил Вилайто.

Виновные в массовом убийстве разгуливают на свободе. За решеткой только противники Майдана или те, кто просто попался под руку. Среди 70 задержанных — и россиянин Евгений Мефедов.

Подрабатывая таксистом, на Куликовом поле он оказался случайно. Когда началась атака, вместе с остальными укрылся в Доме профсоюзов. Захваченного "Правым сектором" его сдали в СБУ.

"Он дал показания первым, предъявить ему нечего. Но и осуждать его не осуждают. Согласно украинскому закону, по той статье, которую ему предъявляют — она до 15 лет — то он в СИЗО может содержаться до 15 лет, не будучи осужденным. Все прекрасно понимают, если сейчас его осудить, то это будет уже повод подать в суд по правам человека на неправомерные действия правоохранительных органов Украины.

Неправосудные решения, настоящая травля инакомыслящих. Через это проходят и жители Донбасса. Грег Баттерфилд проделал 18-часовой путь на автобусе из Висконсина, чтобы в Нью-Йорке рассказать участникам форума о своей недавней поездке в Краснодон.

"Главное для антивоенного движения в США — это прорыв информационной блокады. Практически ничего не сообщается о том, что украинский режим предпринимает против ДНР и ЛНР. Как не сообщается и о тысячах политических заключенных на Украине. Необходимо мобилизовать людей здесь для сопротивления той поддержки, которую США оказывают украинскому режиму. В том числе и военной поддержки", — подчеркивает координатор Комитета солидарности с антифашистами Украины международного центра действий Грег Баттерфилд.

Прорывом этой блокады становятся и леденящие душу кадры из Одессы.

Собравшиеся замирают, когда в полумраке аудитории видят то, что никогда не покажут по американским телеканалам.

"Украина используется в качестве инструмента для милитаризации региона. Цель — смена режима в Москве, в этом нет сомнений. США и НАТО продвигаются к российским границам. Украина, как и другие страны, как, например, Грузия в 2008 году, используются для создания хаоса и нестабильности", — убежден политолог, координатор Международной сети против оружия и ядерной энергии в космосе и член Совета ветеранов за мир Брюс Ганьон.

Под конец конференции по столам пускают лист с текстом петиции, которая призывает к международному расследованию, а значит и к наказанию тех, кто заживо сжигал людей и добивал раненных в Одессе.

Бывший генпрокурор США, члены конгресса, видные гражданские активисты из Америки, Европы, Азии и Африки. Всего под петицией Объединенной национальной антивоенная коалицией почти две сотни фамилий. От ООН правозащитники требуют провести по-настоящему независимое расследование гибели людей в одесском Доме профсоюзов. На украинскую власть подписавшие обращения давно не надеются.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 30 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,260