Жить бы в чистоте да не в обиде

В Хакасии начата борьба с несанкционированными свалками в полосе отвода железнодорожных путей.

Недавно железнодорожники проверили санитарное состояние территории, прилегающей к железнодорожному полотну в направлении Аскиз — Абаза. И обнаружили большую несанкционированную мусорную свалку, наносящую вред экологии и угрожающую безопасности на участке железной дороги у станции Бельтыры. В проблеме разбирался наш корреспондент.

Места в Аскизском районе живописные, насыщенные многочисленными памятниками древней истории, и оттого в последние годы всё более и более популярные у туристов. Автору этих строк неоднократно приходилось слышать от гостей республики много восторженных откликов, например, о природной красоте окрестностей села Бельтирское. Те из них, кто ехал мимо этого села по республиканской автотрассе Абакан — Ак-Довурак, и не могли сказать ничего дурного. Ведь последнее с дороги, как оказалось, попросту не видно: оно расположилось вдоль железнодорожного полотна практически на самом подъезде к вышеупомянутой станции. Зато эта «красота» отлично видна из окон проходящих мимо поездов. Ценителей хакасской природы неожиданно открывающееся зрелище, безусловно, не радует. А наоборот, огорчает.
Немалых размеров свалка (в том, что это именно мусорная свалка, а не просто разлетевшиеся вдоль железнодорожного полотна разноцветные полиэтиленовые пакеты, корреспондент «Хакасии» убедился лично) находится аккурат напротив знака «13-й километр» Аскизской дистанции путей Красноярской железной дороги.
Пластиковые бутылки и пакеты, строительный мусор и прочий бытовой хлам — воняет, дымит, местами даже горит открытым пламенем. По свалке ходят какие-то люди, копошатся в мусорных кучах. В её центре — небольшое озерцо, на другой стороне которого пасутся кони. Помойка постоянно пополняется. Местные жители на машинах вполне открыто и целенаправленно подвозят сюда очередные порции отходов жизнедеятельности, включая мёртвых животных и содержимое септиков...
Диву даёшься беспечности, нечистоплотности людей. Думается, нет особой необходимости разъяснять, чем вредны и опасны такие несанкционированные свалки. И тут же возникает вопрос: неужели другого места не нашли? Выяснилось: в Аскизском районе функционирует официальный полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО). От Бельтирского до разрешённой свалки в местечке Раздольная, способном принять от населения и организаций любой объём бытового мусора за небольшие деньги, всего 12 — 15 километров. Тем не менее какая-то часть бельтирцев облюбовала для выброса мусора именно территорию на окраине родного села, поблизости от железной дороги. В чём тут подвох? Возможно, они поступают так из соображений банальной экономии семейных бюджетов. Можно также предположить полное отсутствие экологического воспитания или ещё чего-то. Истинный мотив столь негативного отношения к собственной земле, собственному здоровью и здоровью будущих поколений с рациональной точки зрения понять невозможно. Но факт остаётся фактом: незаконная свалка разрастается, с этой бедой необходимо что-то делать, и желательно поскорее.
В связи с этим есть что сказать начальнику Аскизской дистанции путей Красноярской железной дороги Виталию Купаве.
— У станции Бельтыры действительно существует очень серьёзная проблема с засорением полосы отвода железной дороги бытовым и хозяйственным мусором. Ветры разносят его вдоль железнодорожного полотна, в результате засоряется окружающая среда, портится эстетический вид, страдает имидж нашей компании и, конечно, туристический имидж Аскизского района и в целом республики, — считает он. — Более того, скопившийся у железной дороги мусор в любой момент может стать причиной пожара, от которого могут получить возгорание проходящие грузовые и пассажирские поезда. А ещё, случись ЧП, этот же мусор вполне может стать и существенным препятствием для подхода к подъездным путям спасательной техники.
Выяснилось, что мириться с таким положением железнодорожники не намерены. Ответственность за решение давно перезревшей мусорной проблемы в первую очередь лежит на администрации Бельтирского сельсовета, так как ликвидация стихийных мусорных свалок на территории конкретного муниципального образования относится исключительно к полномочиям органов местного самоуправления. Если понадобится, то помощь в этом благом деле должны оказать и власти района.
Глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев так комментирует сложившуюся ситуацию:
— О существовании несанкционированных мусорных свалок администрации района, безусловно, известно. По мере имеющихся сил и возможностей районного бюджета мы стараемся эту проблему решать. В частности, сейчас выделяем деньги на ликвидацию незаконной свалки у села Бельтирское. Также ведём постоянную разъяснительную работу с населением: просим, чтобы не выбрасывали мусор где не следует, а организованно вывозили его на функционирующий в районе полигон ТБО. Нерадивых уговариваем изменить поведение. Выставляем возле населённых пунктов экологические дозоры, фиксируем нарушителей, затем вызываем на административные комиссии, наказываем.
Руководители районной администрации и Аскизской дистанции путей Красноярской железной дороги справедливо считают, что свалки возле железнодорожных путей вовсе не ограничиваются одним районом и даже городом. К сожалению, эта напасть становится повсеместным явлением. А значит, и вопрос следует решать комплексно, с привлечением всех заинтересованных сторон. В том числе гражданского общества. Всем хочется жить в чистоте. При этом вполне очевидно, что только личная ответственность каждого человека способна привнести в окружающий нас мир чистоту и порядок.
Кстати, посильную помощь в скорейшей ликвидации несанкционированной свалки у железной дороги Бельтирскому сельсовету готовы оказать и сами железнодорожники. По словам Виталия Купавы, они могут помочь селянам тяжёлой техникой. Главное — желание муниципалитета на самом деле изменить сложившуюся ситуацию к лучшему.
Есть ли оно? Об этом мы спросили главу администрации Бельтирского сельсовета Валерия Ильящука.
Оказалось, есть. Сельский голова поведал о том, что ещё в апреле текущего года в Бельтирском был проведён экологический субботник, в ходе которого более 500 жителей села собрали свыше 50 тонн мусора. Убирали они мусор и вдоль прилегающих к селу железнодорожных путей. Кроме того, с апреля по 20 мая в селе был организован бесплатный вывоз мусора на легально действующий полигон ТБО. Валерий Ильящук уверен в том, что борьба за чистоту в Бельтирском ведётся. Но при этом с сожалением констатировал и то, что некоторые несознательные жители села продолжают множить груды мусора на несанкционированной свалке у железной дороги. Глава сельсовета назвал её «накопителем», появившимся тут около 20 лет назад. Необходимость полной ликвидации этого «накопителя» Валерий Ильящук признаёт. И даже называет срок, когда это, наконец, будет сделано.
— В настоящее время мы ожидаем денежные средства, выделяемые на утилизацию этой мусорной свалки администрацией Аскизского района, — пояснил глава сельсовета. — Надеемся, что в июле свалку уже ликвидируем. И любая помощь со стороны железнодорожников была бы для нас как раз кстати.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,271