Курды рвутся в бой: отряды ополчения начали наступление на «столицу» ИГИЛ

Курды рвутся в бой: отряды ополчения начали наступление на «столицу» ИГИЛ

В Сирии курды наступают на Ракку – город, который боевики группировки ИГИЛ называют своей столицей. Уже удалось взять под контроль важный участок трассы, которая ведет в Мосул. Операция проходит при активной поддержке США, по крайней мере так заявляют в Вашингтоне. Но вот закончится ли она победой, большой вопрос.

Курды уже в 50 километрах от Ракки. По дороге им даже удалось отбить несколько поселений и взять в плен боевиков. Курдское ополчение является основой так называемых Демократических сил Сирии, которые пытаются освободить Ракку при поддержке авиации международной коалиции. Сейчас их задачи — зачистить северные окраины города, отрезать террористов от баз снабжения у турецкой границы и отогнать их на юг. Наступают курды при активной поддержке США, особенно информационной.

"Действительно, если удастся взять Ракку, это будет большой успех лично для президента Барака Обамы, который хочет оставить след в истории, чтобы о нем думали, как о человеке, который победил ИГ. Вот такая американская версия", — сказал заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

Американцы активно давят на то, что Ракка – так называемая столица запрещенной в России группировки ИГИЛ в Сирии. И взять ее, все равно, что завоевать Берлин. Но на самом деле, все не так просто.

"Самую мощную опору ИГ имеет не в Сирии, а в Ираке. И в Ираке многие исследователи считают, что борьба с терроризмом, борьба конкретно с "Исламским государством" в Ираке может продлиться в течение 10 лет", — добавил Владимир Евсеев.

Позиции ИГИЛ сильны и в других городах Сирии. Например, на северо-востоке страны, в городе Дейр-эз-Зор. Да и шансы завоевать Ракку крайне призрачны. И дело здесь даже не в численности курдов и не в их военной подготовке.

"Проблема заключается в том, что население Ракки – это арабы, для арабов попасть под контроль курдов – это то, что они очень бы не хотели. Хочу заметить, что они будут к этому достаточно ожесточенно сопротивляться. Если только нет неких договоренностей, например, если не подкупили те племена, которые там находятся, с тем, чтобы они приветствовали приход курдов", — сказал Владимир Евсеев.

Эксперты считают, что есть три варианта развития событий – наступление, инициированное США, либо ни к чему не приведет, либо курды в этой войне просто увязнут или же их разобьют.

"Исходя из этого, я полагаю, что наступление США на Ракку не будет успешным, но оно будет способствовать тому, чтобы в Пентагоне наконец-то наступило прозрение. Конечно, можно хотеть в одиночку победить ИГ, но, наверное, правильнее кооперироваться с Россией", — отметил Владимир Евсеев.

Эксперты считают, что для этой операции у курдов нет наступательного потенциала, нет ни артиллерийского обеспечения, ни танков. Во вторых, США отказываются объединить усилия не только с Россией, но и с армией Сирией, которая могла бы оказать серьезную поддержку на земле. Но помощь Асада Америка воспринимает как сотрудничество с диктатором. При этом эксперты предупреждают, что, пока американцы сконцентрировались на Ракке, в Алеппо вовсю свирепствует не менее радикальная группировка "Джабхат ан-Нусра". Только США почему-то этого замечать не хотят.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,284