Для роста российской экономики нужны свои источники, разумные

Для роста российской экономики нужны свои источники, разумные

Российская экономика стабилизировалась, и пришло время для стратегических решений — в первую очередь, для поиска новых источников роста. Об этом Владимир Путин заявил на заседании президиума экономического совета. Среди прочих участников встречи был и недавно назначенный зампредом этой структуры экс-министр финансов Алексей Кудрин. Глава государства отметил: ресурсы, обеспечивавшие развитие экономики в начале 2000-х, нужно чем-то заменять.

Еще до сбора в Кремле участники говорили, что намерены искать лекарства для оздоровления отечественной экономики. За одним столом и авторитетные теоретики, и успешные практики. Ученые и бизнесмены. Этот совет, как консилиум, где у участников полярные точки зрения. Вот, например, экс-министр финансов Алексей Кудрин и его оппонент, отстаивающий интересы бизнеса, Борис Титов. Встреча ещё раз доказывает — одна голова хорошо, а две лучше.

"Думаю, вы согласитесь, что никакой монополии на истину в экономической дискуссии быть не должно, — говорит президент РФ Владимир Путин. — Я прошу всех в ходе наших встреч максимально уйти от идеологических предпочтений, не замыкаться в рамках тех или иных теоретических концепций и построений, а руководствоваться прагматическими подходами, сосредоточится на выработке реалистичных и объективных решений. И в этой связи хотел бы подчеркнуть, любые идеи и инициативы должны выдвигаться вместе с практическими механизмами их реализации, которые мы будем рассматривать, и которые в будущем должны лечь в основу программных документов органов государственной власти".

Президентский совет не принимает решений. Это площадка для консультаций и дискуссий, чтобы в споре родилась истина. Но в поисках золотой середины оглядываться назад нет смысла. Рецепты из прошлого не действуют — цены на нефть упали, изменился курс национальной валюты. Для оздоровления системы нужны новые лекарства.

"Резервы и ресурсы, которые в начале 2000-ых двигали нашу экономику вперед, не работают так, как прежде. И уже не раз я сам об этом говорил, и считаю нужным вновь подчеркнуть, сам по себе экономический рост не возобновится. Если мы не найдем новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где-то около нулевой отметки. И тогда наши возможности и в социальной сфере, и в области национальной обороны и безопасности в решении других задач будут существенно ниже того, что нам с вами нужно для полноценного развития страны, для движения вперед", — говорит Путин.

Глава государства в первую очередь просит подумать над новым обликом социальной сферы — здравоохранения, образования, ЖКХ. Совет единодушен в том, что ВВП можно поднять на 4 процента, при этом инфляцию обуздать.

"Главной причиной снижения роста и основные источники его будущего роста — это инвестиции и повышение производительности факторов, прежде всего, труда и капитала. Вот без этого повышения оно не произойдет. Оно обеспечивается качеством институтов, которые регулируют деятельность, не должны перегружать бизнес, создавать нормальные условия для инвестиций, для внешней торговли, для экспорта. Вот все это нужно облегчить просто существенно", — отмечает заместитель председателя Экономического Совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

Бизнес предлагает снизить налоги на новые производственные проекты. Настаивает на вложениях банков в несырьевой сектор, например, в жилищное строительство.

Еще одна точка роста — иностранные инвестиции. Вопреки западным политикам, которые говорят с Россией на языке секций. Бизнес более прагматичен и расчетлив. Зарубежные компании не только остаются на нашем рынке, но и увеличивают вложения. Речь, например, о французских предпринимателях. С ним в Кремле президент тоже встретился.

"Ни одна из более чем 500 французских фирм, работающих на нашем рынке, из России не ушла. Все продолжают трудиться, и мы этому очень рады. В прошлом году мы зафиксировали рост взаимных инвестиций. Французские инвестиции в российскую экономику, они опережающими темпами развивались. Французские предприятия проинвестировали более одного миллиарда евро", — говорит Путин.

Москва и Париж недавно восстановили экономическое сотрудничество на межправительственном уровне. Владимир Путин рассказал гостям и о состоянии отечественной экономики, которая выстояла, несмотря на санкции.

"Мы сохранили и не сомневаюсь, что сможем это сделать дальше, устойчивое состояние российской экономики, — сказал президент РФ. — После введения Центральным банком РФ плавающего курса рубля нам удалось стабилизировать и государственные финансы. Мы проводим очень взвешенную бюджетную политику, обращая, прежде всего, внимание на макроэкономическую стабильность. При растущем уровне золотовалютных резервов, которые на 1 мая составили 391, 5 миллиарда долларов. Но наша цель не в том, чтобы набивать государственную кубышку, а в том, что создать благоприятные условия для работы на российском рынке .

Тех, кто был на встрече в Москве, уже ждут через две недели в Санкт-Петербурге, где в середине июня пройдет Международный экономический форум. Ожидают рекордное число участников.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 42 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
86, за 0,281