В Хакасии спасатели обмениваются опытом, как доставать людей из-под земли

Накануне специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России отправились в гости к своим коллегам-горноспасателям, которые дислоцируются в Черногорске.

В Черногорске расположен военизированный горно-спасательный отряд Восточной Сибири (ВГСО ВС), его специалисты работают в действующих шахтах. Сотрудники Южно-Сибирского поискового отряда приехали в гости в город угольщиков для обмена опытом. На всей территории Хакасии находится множество заброшенных шахт и закрытых выработок, куда имеют доступ люди, поэтому без происшествий под землёй не обходится. Оборудование, которое используют горноспасатели, узконаправленное и высокотехнологичное. Но есть и такое, которое может подойти, например, при работах в пещерах. Спасателям из Абакана понравилась специальная укладка рабочего инструмента, соединенная особым образом, она легко передаётся по узкому проходу и не занимает много места при транспортировке.

Отдельная гордость черногорских спасателей – учебный полигон, который включает себя наземные препятствия и учебную шахту. Гостям из столицы Хакасии провели подробную инструкцию по шахте. Спасатели наглядно увидели, что такое штольня и штрек, узнали чего ожидать от разрушенных шахт и как ориентироваться в задымленном подземелье. Отдельно встал вопрос использования поисковых собак. Оказалось, что потоки воздуха внутри шахт распространяют и закручивают запах совсем иначе, нежели в открытой среде. Поэтому животным сложно найти человека под завалами.

Руководство двух спасательных отрядов решило, что для повышения профессионализма своих специалистов необходимо провести совместные учения. 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 7 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,250