Выгодные бизнес-проекты обсудили на Совете развития Хакасии

Глава республики Виктор Зимин поблагодарил предпринимателей за вклад в процветание региона

- Я всегда очень уважительно относился и отношусь к представителям бизнеса, потому что, как правило, это решительные люди, которые не боятся брать на себя ответственность за благополучие своей семьи, своих сотрудников, своих предприятий. Не понаслышке знаю, насколько это непросто, - выразил признательность бизнес-сообществу глава Хакасии Виктор Зимин на Совете развития, который прошел накануне. Бизнесменам Зимин вручил благодарственные письма.

Вдвойне непросто работать предпринимателям сегодня, когда за окном бушует экономический кризис. В этих условиях финансовая поддержка властей может быть хорошим подспорьем, возможностью встать на ноги. Экономический климат региона, как заявили эксперты совета, это позволяет. Стоит отметить, что решения совета - не просто словеса, а реальная помощь. Правда, и предпринимателям приходится экономически очень четко обосновывать свои траты.

К примеру, проект лесоперерабатывающего предприятия в Абазе, который представил  генеральный директор ООО "Сиблес" Павел Войтович, в конечном счете обойдется практически в полмиллиарда рублей, а окупится примерно за 8 лет. Несмотря на солидные суммы, предложение абазинцев совет заинтересовало. Для городка с монопрофильной экономикой крайне важно создание новых рабочих мест. Войтович пообещал трудоустроить, как минимум, 150 человек. Особое внимание - выпускникам таштыпского училища, специализирующимся на лесозаготовках.

- Предлагаю содействовать развитию этого проекта. Абаза - город особый, нам важен каждый глоток воздуха для его экономики, - считает Виктор Зимин.

Специализироваться абазинцы планируют на кругляке. Рынок сбыта - в основном Абаза. Однако железнодорожное сообщение позволит со временем наладить поставки и в прилегающие районы республики. А там, глядишь, и торговля с соседними регионами не за горами. Помимо заготовки предприниматели займутся и переработкой отходов производства. Опилки пойдут на топливо для котлов.

Другой проект - туристский этнокультурный центр "Хара Суг" в Туманном. Его создатель вдохновился комплексом "Алдын-Булак" в Туве и задался вопросом: почему в Хакасии такого нет? Чтобы реализовать проект предприниматель даже собственную квартиру в Абакане продал. Один нюанс - необходимы консультации специалистов по культуре, чтобы общее решение проекта было максимально аутентичным.

- Конечно, люди, приезжающие в Туманный на отдых, будут ходить к вам. Озеро рядом, источники полезные - тоже. Да и кокошниками мы гостей республики не удивим, необходимо делать акцент на наследие титульной нации. Обратитесь в минкультуры, там специалисты вас проконсультируют в этом направлении, - посоветовал бизнесмену Зимин, пообещав поддержать проект.

Остро обсуждали на совете... мусор, точнее - строительство мусоросортировочного предприятия, которое предлагает возвести ООО "Град-сервис". Стоимость проекта немногим не дотягивает до 70 миллионов рублей. Этот проект глава республики поддержал особенно горячо.

- Казалось бы, кому интересен мусор, и почему у нас толком нет полноценных мусороперерабатывающих предприятий?! Я в курсе, что многим не дают работать на этом рынке, - показал осведомленность в вопросе Виктор Зимин. - Здесь имеется большой частный интерес определенных лиц. Не государственный, а именно частный, исходящий от временщиков... Предлагаю содействовать этому проекту, пусть он станет первой ласточкой у нас в республике.

В качестве помощи власти предлагают гранты в 3 миллиона рублей. На поддержку малого и среднего бизнеса в этом году региону удалось получить дополнительно 44 миллиона рублей.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 3 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,246