Назарбаев: Казахстанцы никогда не жили так, как сейчас

Нурсултан Назарбаев рассказал гостям Астанинского экономического форума о том, каких успехов страна добилась за годы независимости, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"За годы независимости в долларовом выражении ВВП Казахстана, включая 2014 год, вырос в 20 раз, средняя заработная плата - в 17 раз. Было создано 2 миллиона рабочих мест. Могу с этой трибуны смело заявить, что казахстанцы никогда не жили так, как живут сейчас", - сказал Президент Казахстана.

Он отметил, что при динамичном экономическом росте власти страны не допустили чрезмерного разрыва в доходах и при этом в значительной степени сократилась бедность.

"Если в начале 90-х годов каждый третий, а точнее сказать 40 процентов населения проживало за чертой бедности, то сегодня его уровень всего 3 процента. На волне экономического подъема мы не поддались всеобщей лихорадке потребления. Главными приоритетами для нас были и остаются инвестиции в человеческой капитал, развитие инфраструктуры, индустриализация, сбережения для будущих поколений казахстанцев", - заключил Глава государства.

Также в ходе кономического форума Президент Казахстана предложил под эгидой ООН сформировать фонд развития человеческого капитала, главной задачей которого должно стать улучшение качества образования и здравоохранения в беднейших странах.

"По данным ЮНЕСКО, порядка 50 миллиардов долларов в год требуется только для того, чтобы обеспечить всеобщее базовое образование в беднейших странах. Это проблема может быть решена только за счет совместных усилий международного сообщества", - заявил Глава государства.

Он отметил, что нужно создать все условия, чтобы экономический рост регенерировался, то есть доходы реинвестировались в развитие образования, здравоохранения и инфраструктуру, а не переводились в спекулятивные финансовые инструменты или оседали в офшорных зонах.

"Сегодня по оценке мировых экспертов, на офшорных счетах хранится 340 триллионов долларов. Введение хотя бы 1-процентного глобального налога на эти активы позволило бы вывести образование и здравоохранение в развивающихся странах на новый уровень. Средства от этого налога можно был направить в вышеупомянутый фонд развития человеческого капитала. Считаю, что МВФ, Всемирный банк могли бы предложить эффективные меры по деофшоризации глобальной экономики", - заключил Президент Казахстана.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 39 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,221