Страсти накаляются: до референдума в Великобритании осталось меньше месяца

Страсти накаляются: до референдума в Великобритании осталось меньше месяца

В Великобритании начался обратный отсчет до референдума по вопросу выхода королевства из ЕС. До него осталось меньше месяца. "Би-Би-Си" решила помочь гражданам сделать свой выбор — накануне на одном из телеканалов телерадиокорпорации вышли первые дебаты. У барьера — как сторонники, так и противники "Брекзита".

Чуть меньше месяца до судьбоносного для Старого Света решения. Страсти накаляются. И вот телерадиокорпорация "Би-Би-Си" решила помочь молодежи сделать правильный выбор. К барьеру вышли представители разных мнений — сторонники выхода из Евросоюза и противники. У каждой из сторон — свои аргументы.

"53 процента безработных — это представители вашей возрастной группы!. Вы должны голосовать за выход, чтобы обеспечить себе хорошее трудоустройство", — говорит Дайан Джеймс.

Козырем евроскептиков стал недавно опубликованный доклад Национального управления статистики, согласно которому чистый приток мигрантов в Великобританию в прошлом году достиг рекордной отметки в 333 тысячи человек. Половина приехавших — 184 тысячи — это представители Евросоюза. На фоне кризиса Туманный Альбион манит высоким уровнем зарплат.

"Я выступаю за выход, потому что контроль стимулирования экономики наступит только при выходе Великобритании из ЕС. Я хочу контролировать наши границы, хочу остановить поток мигрантов. Хочу, чтобы наши деньги были направлены на решение стратегических задач страны", — говорит Лиан Фокс.

За сохранение Британии в ЕС выступает министерство экономики и финансов, а также Банк Англии. Основная причина — пожалуй, страх перед неизвестным: выход Британии из союза означает пересмотр всех торговых соглашений с Евросоюзом, а их более 50. И непонятно, окажутся ли новые соглашения более выгодными для Великобритании.

"Будет апокалипсис, если Британия выйдет из ЕС. Я не верю в это. Но я верю в Банк Англии, который прогнозирует замедление темпов роста. Нахождение в союзе также позволяет нам беспрепятственное перемещение и, кстати, вы можете съездить в Барселону и увидеть отличный матч. Я считаю, что если мы останемся, у нас будет больше возможностей", — говорит Алекс Сэлмонд.

Вслед за Дэвидом Кэмероном — главным агитатором за то, чтобы оставить все как есть, — на обсуждении часто звучал вопрос: как же теперь отдыхать в Европе?

"Это важнейшая проблема: если мы вне Европейского союза, нам будут нужны визы для путешествий. На данный момент у нас есть очень выгодная система Мы можем поехать куда угодно в ЕС. Это — двухсторонний процесс", — говорит Алан Джонсон.

Сам Кэмерон, похоже, исчерпал запас разумных аргументов и перешел к "страшилкам". Недавно премьер-министр заявил, что выход Британии обрадует президента России Владимира Путина и даже террористическую группировку ИГИЛ — хотя бы ради этого стоит проголосовать "против".

"Кто обрадуется выходу? Путин обрадуется, Аль-Багдади будет счастлив. Наши друзья по всему миру говорят нам, что все зависит от нас — это наш суверенный выбор. Наши друзья из Америки, Австралии, да и вообще из всей Европы хотят, чтобы мы остались", — говорит премьер.

Это шоу открыло марафон из восьми телевизионных дебатов. На следующей неделе гостем студии станет Дэвид Кэмерон. Посмотрим, чем или кем напугает премьер население в этот раз.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 23 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,277