Визит Обамы в Хиросиму не станет извинением за безсмысленную атомную бомбардировку

Визит Обамы в Хиросиму не станет извинением за безсмысленную атомную бомбардировку

Президент США Барак Обама 27 мая посещает Хиросиму — город, подвергшийся в конце Второй мировой войны атомной бомбардировке. Мемориальный комплекс вместе с ним посетят трое японцев, выживших при атомном ударе по Хиросиме и Нагасаки. Это 91-летний Сунао Тсубое и 87-летний Микисо Ивасе из Хиросимы и 84-летний Теруми Танаке из Нагасаки.

Обама станет первым американским президентом, посетившим Хиросиму. При этом он не намерен извиняться за бомбардировку города, сообщает "Интерфакс". Президент посетит Купол Гэмбаку — памятник жертвам атомной бомбардировки, но не намерен вступать в спор о правомерности атомного удара. Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступят с речью в ходе специальной церемонии и возложат цветы кенотафу, на котором вписаны имена более 250 тысяч жертв бомбардировки.

Безопасность в Хиросиме будут обеспечивать более 4 тысячи полицейских. ОБама приехал в Японию для участия в саммите "Большой семерки".

"Каждый руководитель государства принимает очень сложные решения, особенно в ходе войны, — признал Барак Обама. — Исследовать эти решения должны историки. Моя цель не просто обратиться к прошлому, а подтвердить, что во время войн со всех сторон гибнут невинные люди, и мы должны сделать все возможное, чтобы постараться обеспечить мир и диалог во всем мире. Что мы должны продолжать бороться за мир без ядерного оружия".

Хибакуся Сунао Тсубой возглавляет Ассоциацию выживших в Хиросиме. Он мечтал о визите президента США в этот город. Такая поездка должна дать понять, как важно уничтожить ядерные арсеналы, которые "ни для чего не годятся", отметил он.

Япония — единственная страна в мире, которая пострадала от атомной бомбы. Атомные бомбы "Малыш" и "Толстяк" на города Хиросима и Нагасаки в западной части Японии 6 и 9 августа 1945 года. От бомбардировки Хиросимы и от последующей лучевой болезни погибло около 130 тысяч человек.

Число хибакуся — жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки — превысило 183 тысячи человек по данным на 2015 год.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,280