Хакасия без своей рыбы остаться не должна

Глава Хакасии Виктор Зимин провел совещание, на котором вновь поднял вопросы развития рыбоводческой отрасли республики. Для нашего региона это очень важный вопрос. На территории Хакасии находятся 147 прудов и 50 из них пригодны для производства рыбы.

- За последние пять лет для развития товарного и промышленного рыбоводства в республике сделано много. Приведены в порядок водоёмы. Закуплен рыбопосадочный материал. Республика вложила в отрасль более 40 миллионов рублей в виде субсидий предпринимателям. В прошлом году по товарному и промышленному рыболовству общий объем производства и добычи рыбы составил 1329 тонн, что на 17% больше 2014 года. Это неплохой результат. Однако если бы нам, образно говоря, «не ставили палки в колеса», Хакасия добывала бы уже до 5 тысяч тонн рыбы в год! И могла бы её не только добывать, но и перерабатывать, - подчеркнул в своем вступительном слове руководитель региона. - К сожалению, пока не прошел законопроект, разработанный Верховным Советом, который был призван снять имеющиеся противоречия с федеральным законодательством. В результате мы недополучаем тонны свежей рыбы. Вложив немалые средства в отрасль, наше население имеет право видеть на прилавках рынков и магазинов доступную, свежую, безопасную, вкусную и полезную рыбу.

Виктор Зимин подчеркнул, что водоёмы – это ещё и источники воды, необходимые для пожарной безопасности республики. И дополнительные рабочие места. Глава Хакасии призвал извлечь уроки и вновь объединить усилия, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение этой проблемы.

Кроме нестыковок с федеральным законодательством в ходе совещания была подняла еще одна важнейшая проблема – браконьерство. По словам рыбоводов Хакасии, на прилавках рынков и магазинов республики продается очень много рыбы, которую выловили незаконно. На ее продажу у браконьеров нет ни документов, ни права на торговлю. А рыбоводы, которые закупают малька белого амура, толстолобика, карповых и иных пород рыб в других регионах России, разводят, ухаживают за водоемами, в результате не могут реализовать свой улов, т.к. рынок переполнен браконьерским товаром.

Начальник отдела рыбнадзора Хакасии Николай Кислов пояснил, что отслеживать все водоемы инспектора просто не успевают, ведь людей на всю Хакасии не хватает.

Глава республики Виктор Зимин дал поручение профильному министерству проработать вопрос усиления данной службы, с целью проведения постоянных рейдов возле водоемов.

Кроме того, администрациям рынков и главам муниципальных образований дано поручение навести порядок в торговых точках, чтобы торговать могли только добросовестные продавцы рыбы.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 1,028