Хакасия готовится к всероссийской сельскохозяйственной переписи

В республике уже сформировали штат из 193 работников, которым предстоит обходить сельхозорганизации, микропредприятия, индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Люди в синей форме запишут информацию о земельных ресурсах, посевных площадях, сельхозтехнике, плодоносящих насаждениях и поголовье скота со слов собственников участков.

Стартует перепись 1 июля и продлится полтора месяца. За это время один переписчик должен будет обойти 460 личных подсобных хозяйств или 644 дачных участка. Нагрузка немаленькая. Алена Рудько (на снимке) уверена, со своей задачей она справится «на отлично». Главные требование к переписчикам – опрятный вид, каллиграфический почерк, умение убедить владельцев сельхозугодий в том, что бояться переписи не надо, данные о поголовье скота и плодовых насаждениях нужны для статистики, а вся информация строго конфиденциальна.

– По закону сельскохозяйственная перепись проводится один раз в десять лет, – рассказала руководитель территориального органа Хакасстата Валентина Коробка. – Но столь масштабной кампании не было с 1920 года. Нынче в опросе восемь разделов. Фактически переписчик задаст каждому респонденту по 150 вопросов, чтобы получить всесторонние данные о его хозяйстве: от инфраструктуры до каждого кустика облепихи. Всего нам предстоит обследовать 90 тысяч хозяйствующих субъектов в республике. Задача – собрать объективную информацию, которая поможет проследить положительные либо отрицательные тенденции в развитии сельского хозяйства.

Треть переписчиков соберут данные с помощью современных информационных технологий. Территориальный орган нынче закупил планшетные компьютеры. Ответы, которые штатные и внештатные работники Хакасстата занесут в электронные формы, моментально обработает специальная программа. Информацию же с печатных бланков считает сканер. Полученные результаты обобщат и отправят в Росстат.

По итогам сельхозпереписи будут разработаны новые меры поддержки агропромышленного комплекса республики. На основе полученных данных федеральный центр намерен принимать решения о господдержке сельхозпроизводителей. На субвенции может рассчитывать и население, успешно развивающее свое личное подсобное хозяйство.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 3 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,263