Британская «дурочка» своих не сдаёт

Британская «дурочка» своих не сдаёт

Да, Британия, словно истинная леди (не в укор женщинам сказано) с наивным видом, закатывая свои огромные глазки и нервно хлопая длинными ресницами, говорит: «Ах, как так? Потерялось…». Не будем уж говорить о том, что «потерялась» и честь, и достоинство этой дамочки, сейчас «потеряшка» совсем другая, возможно, намного масштабнее ранее перечисленного.

Потеряла Британия более 800 отпечатков пальцев предполагаемых террористов, а если быть точнее, по ошибке удалила (я же говорю, не на ту кнопочку нажала – делов-то). Спецслужбы и полиция Великобритании уничтожили десятую часть информации о попавших под подозрение людей. Как так произошло – одному Богу известно – точной причины установить не смогли.

«Сотни досье с ДНК, при помощи которых можно было проследить участие подозреваемого в криминальной деятельности, во многих случаях связанной с терроризмом, потеряны. Необходимо провести срочное расследование, чтобы выяснить источник проблемы».

Но, раз нет официальной версии, можно что-то и додумать: так, кто-то предположил, что это мифическое удаление могло быть связано с незавершенностью работ по обработке информации. Да и кто ж знает, сколько это «срочное расследование» будет проводиться. Тут вроде бы и хочется списать все на эту незавершенность, о которой толкуют «знатоки», но даже такая версия, будь она официальной и подтвержденной, не является оправданием для страны.

Великобритания в настоящее время находится под серьезной террористической угрозой: за 2015 год британская полиция задержала рекордное количество подозреваемых в терроризме с 2001 года – 299 человек, что на 31% больше результатов за отчетный период 2014 года. С конца 2010 года, когда началась «арабская весна», число преступлений в стране устойчиво растет (именно те, что связаны с терроризмом).

В стране царит полная неразбериха, в то время как терроризм по всему миру набирает обороты.

Помимо всего прочего, в Британии полиция, разведка и инспекции благотворительных фондов довольно часто прибегают к «помощи» частной теневой базы данных. Все дело в том, что эта база неоднократно причисляла людей к террористам ошибочно. Так, к примеру, в феврале этого года в базе данных находились данные 2,7 млн частных лиц и организаций, которые подразделены на категории (к примеру, «терроризм», «публичные должностные лица»). В категорию «терроризм» занесены 94 тыс. человек, однако среди них есть не только те, кто не является террористом, но и наоборот – ведет борьбу с ними.

«World-Check — это теневая база данных, обладающая властью полностью разрушить жизни невинных людей. Частные лица не имеют понятия, есть ли их имена в базе данных, в то время как банки и финансовые учреждения могут прятаться за законами о предоставлении информации властям и избегать отвечать на вопросы клиентов, которым было отказано в открытии счета или чьи счета просто закрывались», — заявил член британского парламента от Консервативной партии Чарльз Уокер.

Если вернуться к самой новости о «безалаберности» Великобритании, то она, по сути, не раскрывает ничего нового и неожиданного. В 2014 году уже был случай, когда правительство страны заявило о неготовности предоставить полные данные о полетах военных самолетов США с британского острова Диего-Гарсия, что в Индийском океане, которые являются несанкционированными операциями американских военных.

Для справки: речь идет об информации, в которой сказано, что на острове была создана подпольная тюрьма для иностранных граждан, которые подозреваются в терроризме.

Почему? А потому что данные оказались «неполными из-за повреждения водой» – были случайно уничтожены.

Если уж зашла речь и о США, то, к слову, хочется добавить следующие цифры: за последние 15 лет американские власти выпустили почти 10 тыс. человек, которых впоследствии заподозрили в терроризме. Эх, красота! И где сейчас все эти подозреваемые – черт знает, по крайней мере, в госдепе об их дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Да и в истории США были случаи со «случайным» уничтожением крайне важных и ценных документов: сотрудники ЦРУ удалили копию доклада о пытках заключенных, которые являлись подозреваемыми в терроризме. Как это произошло? Очень просто – сотрудники офиса генинспектора ЦРУ удалили скачанный на компьютер файл с докладом, а затем «случайно» уничтожили диск с записанным на него файлом. Раз плюнуть!

Заразителен, однако, дурной пример…

В общем, плохо получается изображать из себя дурочку у Британии. Да вот только было бы все менее серьезно, тогда и можно было бы простить эту «игру в недалекого ума мадам», но ситуация-то серьезная. И речь идет не только о безопасности страны, которую подрывают сами же британские власти, – масштабы этих оплошностей с легкостью скажутся на мировой обстановке, если эти игры не прекратятся.

Британская «дурочка» своих не сдаёт
фото: День Леди, который отмечают в Великобритании

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 35 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,268