Сабантуй-2016 в Казани: скачки, борьба и народные гуляния

28 мая Казань празднует национальный праздник Сабантуй. В 2016 году республика отмечает 130-летие со дня рождения Габдуллы Тукая, и Сабантуй пройдет в рамках общей концепции, посвященной творчеству татарского поэта. TatCenter.ru публикует полную программу народных гуляний.

Сабантуй в Казани: борьба за барана и автомобиль

Начнется праздник в Березовой роще вблизи жилого массива Мирный. На главном городском майдане зрителям представят массовый театрализованный пролог по мотивам сказок Тукая.

Перед входом на майдан творческие коллективы 11 муниципальных районов Татарстана презентуют импровизированные национальные подворья. Цель - показать гостям праздника самобытную культуру и традиции народов, проживающих на территории республики.

Подворья будут не только торговыми - в каждом из них гостям будут предлагать поучаствовать в национальных конкурсах или оценить изделия народных промыслов.

Сабантуй-2016 в Казани

После пролога на майдане начнется концерт с участием звезд татарской эстрады. Организаторы обещают, что развлекать горожан и гостей столицы РТ будут Ришат Тухватуллин, Раяз Фасихов, Резеда Шарафиева, дуэт "Фарида-Алсу", Вил Усманов и другие. Вести концернтую программу будут Гульназ Сафарова и Айрат Ильясов.

На территории Березовой рощи будут работать тематические концертные площадки, подготовленные администрациями районов Казани. А ключевым мероприятием дня станет традиционное спортивное состязание – национальная борьба "корэш" за главный приз. В этом году - это баран и автомобиль.

Сабантуй-2016 в Казани

Далее народные гуляния переместятся на ипподром - там пройдут скачки, которые завершатся концертной программой с участием звезд татарской эстрады.

Сабантуй-2016: программа

Березовая роща в п.Мирный:

  • 9.30 - начало праздничных гуляний в Березовой роще;
  • 10.00 - концертно-развлекательная программа в лесопарковой зоне и на главной сцене;
  • 11.00 - торжественный пролог на майдане;
  • 11.35 - финальная песня;
  • 11.40 - концертная программа; спортивные состязания; борьба;
  • 13.00 - финальные поединки;
  • 15.00 - награждение победителей.

Международный конно-спортивный комплекс "Казань":

  • 15.00 - конно-спортивные состязания;
  • по завершении скачек - праздничный концерт.

Сабантуй-2016 в Казани

Как будет работать общественный транспорт

В день проведения Сабантуя в Казани будет организовано специальное транспортное обслуживание жителей и гостей города.

До места проведения праздника в Березовой роще Приволжского района Казани и до ипподрома будут курсировать автобусы по специальным маршрутам:

  • 5 автобусов от остановочного пункта "39 квартал" по схеме: ул.М.Чуйкова – ул.Адоратского – 3-я транспортная дамба – ул.Ак.Арбузова – ул.2-я Азинская – Пр.Победы – Оренбургский тракт – "Березовая роща";
  • 25 автобусов – от остановочного пункта "10 микрорайон" по схеме: ул.Ю.Фучика - ул.Р.Зорге – Пр.Победы – Оренбургский тракт – "Березовая роща".
  • 15 автобусов от остановочного пункта "Ст.метро Пр.Победы" по схеме: Оренбургский тракт – "Березовая роща";
  • 10 автобусов от остановочного пункта "Концертный зал филармонии" по схеме: ул.Павлюхина - Оренбургский тракт – "Березовая роща";
  • 10 автобусов от остановочного пункта "Ул.Глазунова" по схеме: ул.Тульская – Фермское шоссе - Оренбургский тракт – "Березовая роща".

Кроме того, до 15.00 28 мая будет организована работа троллейбусного маршрута №3 "Ул.Ак.Глушко, 15 – Речной порт" и автобусного маршрута №83 "КАИ – Пр.Победы" по графикам рабочего дня на летний период 2016 года.

Перевозка жителей и гостей города будет осуществляться с 8.00 и до полного окончания праздничных мероприятий.

Напомним также, что в Казани с 20 мая действует график движения пригородных электричек по маршруту "Казань - Аэропорт" с остановкой на станции "Березовая роща".

В Казани возродили традицию сбора подарков на Сабантуй

Возрождаемая традиция сбора подарков накануне праздника в честь окончания весенних полевых работ Сабантуя – важная часть истории и культуры татар. Издавна верхом на лошадях с украшенными сбруями или на повозках молодые мужчины проезжали по улицам с песнями и веселыми прибаутками. Никто из жителей деревни не мог отказать сборщикам подарков для победителей в будущих состязаниях – батыров.

Дары Сабантуя

Из каждого дома выносили подарки, среди которых преобладали платки и полотенца, искусно вышитые деревенскими мастерицами. Их обычно привязывали на сбрую коня самого смелого и веселого юноши. Джигиты умело вовлекали людей в действо, наполненное ощущением грядущего праздника.

Дары Сабантуя

И стар, и млад пели песни, танцевали, участвовали в розыгрышах, сопровождали всадников и повозки, так что к концу сбора к шествию присоединялось большинство жителей деревни. 26 мая конные повозки проехали по Казани.

Дары Сабантуя

ФоторепортажВ Казани возродили традицию сбора подарков на Сабантуй

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 381 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,268