Причины трагедии на салюте в Дзержинске — плохой порох, деформация дула

Причины трагедии на салюте в Дзержинске - плохой порох, деформация дула

Пышное празднование Дня города в Дзержинске Нижегородской области, которое проходило в эту субботу, неожиданно закончилось трагедией. На центральной площади, где собрались горожане, чтобы полюбоваться фейерверком, один из снарядов упал прямо на людей и разорвался. Погибла пожилая женщина, еще десяток человек получили ранения различной степени тяжести. Что стало причиной трагедии, сейчас выясняет следствие. Эксперты «МК» назвали свои версии произошедшего.

Причины трагедии на салюте в Дзержинске - плохой порох, деформация дула

фото: vk.com
Во время фейерверка произошел взрыв.

Ожоги кистей и предплечий первой, второй и третьей степени, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга... 34-летний житель Дзержинска Михаил Федорищев и не предполагал, чем закончится для него празднование дня города. У Михаила, сотрудника цеха ротационного формования, в этот день был выходной. Его он хотел провести вместе с лучшим другом, своим тезкой, но тот уехал в деревню. И тогда Михаил договорился пойти вечером на салют вместе с соседями.

- Сосед Дмитрий был с семьей — женой и сыном, а я один. Мы сидели далеко от места салюта, на газоне возле светофора, смотрели, я записывал фейерверк на видео,- рассказывает Михаил. - А в нескольких метрах от нас, совсем близко, сидела женщина. И вдруг — вспышка. Снаряд сначала прилетел к этой женщине, а от нее отлетел к нам. Я почувствовал сильную боль. Смотрю — а я горю. Весь, полностью загорелся. Я скатился кубарем вниз с газона. Потом плохо помню. Скорая, больница. Женщину, к которой сначала снаряд прилетел, убило. У жены соседа сгорели носки, еще у одного парня полностью одежда сгорела, как и у меня. А ребенок соседа, 12 лет, слава Богу, не пострадал.

Мужчина прислал в редакцию снятое видео. На кадрах видно, как люди любуются фейерверком. Происходит это достаточно долго, фейерверк красивый, слышны радостные крики. И вдруг — вспышка. И — темнота. Видимо, мобильный телефон выпал из рук Михаила. Но на записи слышно, как тут же начинают плакать дети, а голоса взрослых становятся испуганными и тревожными. Родители в панике ищут своих детей. Хорошо слышно женский голос, кричащий «Алена, Алена, ты где, Алена?»...

Михаила экстренно госпитализировали.

- У меня ожоги обеих рук. Левая — по локоть, правая тоже наполовину обожжена, сильно болит голова.

Пострадавшему сделали несколько капельниц, а потом было принято решение перевезти его в ожоговый центр Нижнего Новгорода. Как раз по пути туда он и поделился деталями случившегося.

фото: vk.com
Михаил Федорищев.

Похожие травмы с ожогами получила еще одна женщина 1981 года рождения. Ей обожгло лицо и шею. У остальных — в основном ссадины и ушибы. Погибшей женщине по фамилии Архипова было 65 лет. По свидетельству очевидцев, ей пробило голову насквозь.

Как сообщил корреспондент «МК» с места событий, в воскресенье в больницах оставалось еще три человека, пострадавших от фейерверка (наш корреспондент отметил, что это был именно фейерверк, а не салют, поскольку «салюты даются из орудий, чего в Дзержинске не было»). Все пострадавшие госпитализированы с ожогами 12 и 3 степени.

Следователи допрашивают свидетелей и сотрудников компании «Мастер групп», которая занималась организацией фейерверка. Их показания сильно разнятся. сотрудники утверждают, что взрыв произошел в результате пуска пиротехники — дескать, кто-то из зрителей принес свою петарду. В то же время большинство свидетелей указывают на то, что один из зарядов пошел по неправильной траектории, вследствие чего упал в непосредственной близости от зрителей.

Взрывотехники, с которыми пообщался «МК» пояснили, что такое могло произойти в результате неправильной загрузки снаряда, либо деформации «трубы» или «дула», из которого производились выстрелы. Также эксперты предположили что порох, который стал основой фейерверка, мог отсыреть, из-за чего силы снаряда не хватило для нормального вылета на безопасную высоту.

Известно, что к проведению праздничного фейерверка власти Дзержинска готовились особенно. В Администрации города рассказали, что хотели сделать так, чтобы он затмил Нижний Новгород. К тому же несколько недель назад дзержинцы очень возмущались тем, что в городе не было салюта на 9 мая.

К чему привели эти старания, уже известно. Все в соответствии с поговоркой «заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Дзержинцы, кстати, ничему не удивляются: «У нас тут железные нервы нужны,чтобы жить в этом городе. В этом году просто как никогда - трамвай убрали, футбольный клуб закрыли, питание льготное отменили, дороги — ужас», - пожаловался «МК» один из горожан.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 25 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,344