Мясо есть, газа для готовки нет: как изменилась жизнь Румынии после вхождения в ЕС

Мясо есть, газа для готовки нет: как изменилась жизнь Румынии после вхождения в ЕС

Автор: Дмитрий Киселёв

Украина, приняв ложную стратегию, оказалась в капкане. Как выбираться, не очень понятно. Вместо естественно хороших отношений с Россией, страну противоестественно превратили во враждебное с нами пограничье. Собственные интересы жителей Украины США и НАТО мало интересуют. Главное, чтобы страна делала то, что от нее хотят. А на улицах пусть при этом орут, что угодно. Совпадает ли реальный вектор с интересами развития, не важно.

Того же требуют и от куда более благополучных по сравнению с Украиной стран Сербии, Черногории, Румынии и Болгарии.

Автор: Александр Рогаткин

Девесилу — небольшая деревушка в 150 километрах от Бухареста. Население — всего 2000 человек. Деревушка стала знаменитой после того, как в ее окрестностях были развернуты радары натовской системы противоракетной обороны. Теперь это зона повышенного контроля. Здесь не работает сотовая связь, а о любом чужаке принято сообщать в полицию.

Стоять грудью на пути баллистических ракет, летящих в Европу и США, — миссия почетная. Но не все девесиловцы ее оценили. Они советуют просто не ходить туда, а то стрелять будут.

Демьян и Милош живут здесь с рождения, помнят советскую власть и режим Чаушеску. Из новостей знают, что стали европейцами. Говорят, что сами хотели устроиться работать к американцам, но их не взяли.

"Румыны чувствовали огромное желание воссоединиться с родственными народами. Это выбор культурный", — заявил Траян Бэсеску, экс-президент Румынии. Именно он и привел страну в Евросоюз. Выбор оказался не только культурным, но и экономическим.

"Я приведу очень простой пример. Сравним Румынию и Молдавию. Вначале вхождения в ЕС ВВП на душу населения в Румынии и в Молдавии был примерно равным, а сейчас ВВП у нас в 7-8 раз выше, чем в Молдавии", — сказал Бэсеску.

Впрочем, не каждая румынская душа ощущает положенный ей ВВП. Сразу за центральным рынком Бухареста начинаются унылые социальные районы с панельными домами, похожими на советские хрущевки, только без центрального отопления и газа. Сейчас это румынские трущобы, где обитают самые бедные жители одной из европейских столиц. "Нас считают отбросами", — говорят местные жители.

За подкидным дураком и в постоянных размышлениях и проблемах евроинтеграции и проходит жизнь в этих районах. "Раньше было лучше, потому, что полиция, если мы шлялись по улицам, забирала нас с улицы, предоставляла нам работу. Сейчас никакой работы нет, фабрики попилили на металл, мы сидим безработные, голодаем", — жалуются люди.

Сейчас полиция в такие районы не заглядывает. Здесь страшно даже белым днем. Чужие, тем более туристы, в эти уголки Новой Европы нос не кажут. Мрачные серые дома с курятниками-самостроями, из окон торчат трубы буржуек, работающих на газовых баллонах. Коммунальные службы давно забыли сюда дорогу. Об уборке мусора речь не идет — его выбрасываю прямо в окно. Внизу его тут же собирают менее удачливые соседи. Такого не увидишь даже на Украине, которая так стремится в Еврозону. В подъездах — грязь и такая темень, что хоть глаз коли. Понятно, что поток мигрантов Румынию обходит стороной.

"Мясо есть, но не можем приготовить, потому, что газовый баллон стоит десять евро, а у нас нет денег, чтобы его купить", — рассказывают местные жители.

Жизнь Кастаки Петри после вступления в Евросоюз изменилась заметно. Раньше он свою 10-метровую квартиру дровами отапливал, а потом перешел на газ, правда, не надолго — 10 евро в неделю — уже роскошь.

Кастаки — ветеран румынской революции 1989 года, лично свергал Чаушеску. Но он так навсегда и остался в своей однокомнатной квартире.

"Я был ранен во время революции, ночевал на улицах, а это комната моей сестры. Я пытался добиться улучшения жилищных условий, но ничего не вышло, никому бывший революционер не нужен", — вздыхает Кастаки Петри. Так и живет революционер в комнатке, выданной свергнутым тираном, в надежде, что когда-то и на его улицу придет горячая вода.

Его соседка как полноправный гражданин Евросоюза смогла оформить бесплатные лекарства больному мужу. Аннета рассказывает, как они всемером размещаются на двухъярусной кровати. Обитатели кровати прячутся под одеялом. Здесь же с детьми под одеялом и ее муж, больной туберкулезом. Узнав, что приехали журналисты из России, сразу оживился и содрал с себя кислородную маску. "Россия, оставьте нас в покое, уходите отсюда!" — сказал он. Аннета долго еще будет успокаивать своего мужа, говоря с извинениями, что он просто все время смотрит телевизор.

На памятниках выбиты надписи — люди погибли от натовских ракет. Разрушенная, растерзанная и униженная Сербия в очередной раз попадает в прицел Североатлантического Альянса. Теперь это зона для беспрепятственного передвижения натовских армий. По всем вопросам сербы против партнерства с НАТО. Акции протеста регулярно проходят по всей стране. Но к митингам и пикетам власти не прислушиваются.

Сербии, в принципе, не надо вступать в НАТО. Оно само вступило в Сербию в 1999 году. Здание Министерства обороны было разрушено крылатыми ракетами и уже 17 лет служит немым свидетельством миротворческой сущности Североатлантического блока.

Годовщина бомбардировок телецентра Белграда. В 2 часа ночи на сохраненных развалинах здания собираются коллеги и близкие погибших журналистов.

"Никто не извинился. Они думают, что не должны извиняться. Они назвали операцию "Милосердный ангел". Я не знаю, что за милосердный ангел, который убивал так много людей по всей Югославии", — отметила Мила Иванович, вдова погибшего звукорежиссера.

"Ничего позитивного не будет от НАТО для нас", — уверен Дани Золтан, командир ракетного дивизиона зенитного комплекса "Нева". Отношения с НАТО полковник Золтан выстраивал только в таком ключе.

Невидимку сербские пвушники сбили советскими ракетами комплекс "Нева". После этого из России к Золтану приехала целая военная делегация. Одни генералы, и только один был в штатском. Уже после войны полковник встречался с пилотом того самого невидимки, который подбил зенитный расчет. Летчик оказался выходцем из Словении, почти земляк.

В декабре прошлого года предложение о вступлении в НАТО получила курортная Черногория. Это также вызвало волну протеста и народного недовольства.

В стратегическом плане Черногория мало что из себя представляет. Заброшенная база югославских подводных лодок, вырубленная в скале, теперь вряд ли подойдет для современных атомных субмарин. Мало что осталось от былого могущества державы, с которой вынуждены были считаться и Советский Союз, и блок НАТО.

"Я агитирую за вступление в НАТО, чтобы они нас больше не бомбили", — сказал Тарзан Милошевич, лидер Партии социалистов Черногории.

Так, тихой сапой в НАТО уже подписывают протокол, дающий право Черногории быть наблюдателем на учениях Альянса. А как же люди? А что люди? Побузят и смирятся, главное, чтобы опять не бомбили.

"Бессмертный полк" в Черногории. На портретах — фотографии тех, кто погиб и во время Второй мировой войны и от натовских бомбежек. "Достаточно посмотреть, что они натворили в Ираке и Ливии. Этого довольно, чтобы всякий человек, у которого есть хоть немного мозгов, присоединился к нам", — говорят люди, несущие фотографии своих близких.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 31 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
84, за 0,270