Начало конца халифата: Багдад и Дамаск наступают на Фаллуджу и Ракку

Начало конца халифата: Багдад и Дамаск наступают на Фаллуджу и Ракку

В Ираке идет масштабная операция по освобождению одного из древнейших городов Ближнего Востока Фаллуджи. Город двухсот мечетей находился в руках ИГИЛ больше двух лет. Через него проходит ключевая трасса, которая связывает Ирак с Сирией и Иорданией. Несколько часов назад радикалы захватили в заложники сотню молодых мужчин и запретили мирным жителям покидать город, на улицах которого идут ожесточенные бои. Одновременно уже в Сирии армия перешла в наступление на позиции ИГИЛ в главном оплоте экстремистов — Ракке.

Штурм Фаллуджи перешел в завершающую стадию. Иракские правительственные войска вместе с шиитскими ополченцами и при поддержке национальных военно-воздушных сил и самолетов коалиции захватили центр города. Осада длилась четыре дня. Было уничтожено больше сотни боевиков, взяты под контроль все пригороды. Ликвидировано несколько подпольных заводов по производству взрывчатки.

Накануне премьер-министр Ирака Хейдар Аль-Абади дал 48 часов на то, чтобы мирные жители покинула город по коридорам безопасности. Игиловцы поняли, что таким образом они лишались живого щита, и открыли снайперский огонь по выходящим из города людям.

"Все эти годы, после того как боевики ИГИЛ блокировали нас в Фаллудже, мы были в ужасном положении. Многие люди просто покончили жизнь самоубийством. У нас не было еды ни для нас самих, ни для наших детей!" – рассказывает о жизни в плену у боевиков женщина, вышедшая из Фаллуджи.

Среди террористов — настоящая паника. Есть, конечно, и убежденные, кто готов отбиваться до конца. Но больше таких, кто пытается бежать с поля боя. Несколько групп боевиков были заблокированы, когда пытались уйти из Фаллуджи по реке Евфрат, на лодках. Вскрыта и система тоннелей. По ним бандиты рассчитывали уйти из города, когда кольцо замкнется. Не получилось.

"Войска наступают на Фаллуджу с нескольких направлений. Мы рассчитываем на то, что наша операция и дальше будет продолжаться столь же успешно", — подчеркнул генерал-лейтенант армии Ирака Абдуль-Ваххаб аль-Саади.

Один из крупных городов Ирака до войны насчитывал около 350 тысяч жителей. Сейчас осталось не больше 80 тысяч. Фаллуджа, так же как и Рамади, стала одним из первых городов, захваченных боевиками ИГИЛ еще в начале 2014 года.

Полгода назад Рамади был отбит у террористов. Теперь — Фаллуджа. Под контролем исламистов пока остается Мосул, второй по величине иракский город, и еще довольно большой район на севере страны.

Но территория так и не созданного халифата начинает стремительно сокращаться. Курдские отряды начали крупное наступление на позиции террористов как раз к северу от Мосула, в операции задействованы около 5 тысяч человек. С запада в широкомасштабное наступление перешли правительственные войска Сирии.

Они атаковали с воздуха крупную базу террористов в районе Раххум. Уничтожено несколько колонн с военной техникой. Именно через Раххум игиловцы переправляли контрабандную нефть к турецкой границе. Нанесены авиаудары по позициям ИГИЛ в оазисе Эс-Сухна недалеко от Пальмиры. Боевики несут там серьезные потери.

Непризнанная столица непризнанного государства — Ракка — оказалась блокаде. Основные магистрали перерезаны. В городе — перебои с продуктами, нарушено энергоснабжение.

Эта серия чувствительных поражений может стать началом конца так и не созданного на Ближнем Востоке халифата. Террористическое квазигосударство созывало под свои знамена боевиков со всей планеты для новых завоеваний. Но сейчас ИГИЛ терпит одно поражение за другим. И его бойцы, те, у кого сохранились остатки разума, могут просто побросать оружие и разбежаться.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 32 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,260