Рыба только вкусная и своя

Дать новый импульс развитию рыбоводства, поддержать местного товаропроизводителя — такие задачи перед органами исполнительной и законодательной власти республики поставил глава Хакасии Виктор Зимин по итогам рабочего совещания. В обсуждении перспектив и проблем рыбной отрасли республики приняли участие руководители министерств и ведомств, районных администраций, представители рыбоводческих хозяйств и индивидуальные предприниматели.

Во вступительном слове к участникам совещания Виктор Зимин отметил, что обсуждаемая тема имеет важное значение для занятости населения, улучшения предпринимательской активности, наполнения бюджетов и повышения продовольственной безопасности республики. Поэтому правительство будет продолжать уделять рыбоводству должное внимание и оказывать всестороннюю поддержку занятым в нём хозяйствующим субъектам.
Глава республики напомнил, что серьёзное развитие рыбная отрасль в Хакасии получила начиная с 2011 года. И за прошедшие годы удалось добиться ощутимых результатов.
— Самое главное, взяли хороший старт. Привели в порядок водоёмы. Закупили рыбопосадочный материал. В прошлом году по товарному и промышленному рыбоводству общий объём производства и добычи рыбы составил 1329 тонн, что на 17 процентов больше, чем в 2014 году. Неплохой результат. Однако если бы нам, образно говоря, не ставили палки в колёса, Хакасия добывала бы уже до пяти тысяч тонн рыбы в год. И могла бы её не только добывать, но и перерабатывать. К сожалению, пока не прошёл законопроект, разработанный Верховным Советом, который был призван снять имеющиеся противоречия с федеральным законодательством. В результате мы недополучаем тонны свежей рыбы. Республика вложила немалые средства в отрасль, и наше население имеет право видеть на прилавках рынков и магазинов доступную по цене, вкусную и полезную рыбу, — подчеркнул Виктор Зимин.
За прошедшие годы республика вложила в отрасль более 35 миллионов рублей в виде предоставления субсидий производителям, занятым в сфере товарного рыбоводства. В садках на Майнском водохранилище выращивается форель, а в прудах по всей республике — карп, белый амур, толстолобик и рыба других пород. Занимаются этим крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. По оценке специалистов, в настоящее время на территории Хакасии 147 прудов, 50 из которых пригодны для производства рыбы. Прудовое рыбоводство вполне способно насытить республику экологически чистой, качественной продукцией. Да и почему бы её не поставлять и в другие регионы страны? Но на этом пути, увы, существуют проблемы.
Как следует из выступления Виктора Зимина, для дальнейшего поступательного развития рыбной отрасли республики прежде всего необходимы изменения в действующее законодательство в части прудового рыбоводства. К соответствующей работе будут привлечены представители Хакасии в Государственной думе и Совете Федерации России.
В ходе совещания была поднята ещё одна острая проблема — браконьерство. По словам рыбоводов Хакасии, на торговых прилавках республики продаётся много незаконно выловленной рыбы. Реализуют её без документов. Либо продавцы намеренно вводят в заблуждение покупателей и контролирующие структуры. Действия браконьеров причиняют значительный финансовый урон прудовым хозяйствам. Рыбоводов откровенно обворовывают (при этом иногда даже угрожают расправой). Кроме того они не могут реализовать свой улов, так как рынок переполнен браконьерским товаром.
Начальник отдела рыбнадзора Хакасии Николай Кислов пояснил, что отслеживать все зарыбленные водоёмы инспекторы не успевают. Людей не хватает: на всю Хакасию сейчас приходится всего пять сотрудников данной службы.
Виктор Зимин дал поручение профильному министерству проработать вопрос увеличения штатной численности рыбнадзора, чтобы стали возможны постоянные рейды на водоёмах, на которых ведётся хозяйственная деятельность. А главам муниципальных образований и администрациям рынков дано поручение навести порядок в торговых точках, чтобы рыба реализовывалась только добросовестными продавцами.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 30 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,254