Рыбалка под ЛЭП опасна для жизни

Залог удачной рыбалки — не только в хорошей удочке и наличии клёва. Знание правил электробезопасности поможет рыбаку избежать трагедий на водоёмах и вернуться домой живым и здоровым. Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») — «Хакасэнерго» провели внеплановые обходы линий электропередачи вблизи рек и озёр Хакасии, чтобы напомнить рыболовам о риске при нахождении в охранных зонах ЛЭП.

Беспокойство энергетиков республики за жизнь любителей рыбной ловли связано с ростом популярности углепластиковых телескопических удочек, которые из-за своих свойств и особенностей поверхности являются хорошими проводниками электрического тока. Применять их, находясь под линиями электропередачи, смертельно опасно.
Высота опор ВЛ в сельской местности в среднем составляет 9 — 11 метров, нижний провод висит на расстоянии 6 — 9 метров от земли. Длина удилищ составляет от 4 до 12 метров. Таким образом, поднятая вверх удочка может коснуться провода, что приведёт к поражению человека электрическим током. Однако совсем необязательно прикасаться к токоведущим частям, чтобы получить смертельный удар. Благодаря высокой напряжённости электрический ток может «пробить» воздушный промежуток длиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. При повышенной влажности воздуха опасное расстояние возрастает. Кроме того, длинное углепластиковое удилище становится опасным во время грозы. 
— На территории Хакасии есть несколько водоёмов, рыбалка на которых представляет угрозу для жизни. Линии электропередачи проходят рядом с рекой Ташеба, вдоль берегов Енисея в окрестностях Абакана и Саяногорска, вблизи озёр в Усть-Абаканском и Бейском районах, в местах переходов через реку Аскиз. С целью исключения травматизма мы оснащаем опоры в зонах риска специальными плакатами, проводим беседы с теми, кто рыбачит под воздушными линиями. Многие, как оказалось, даже не задумываются о грозящей им опасности, — подчёркивает серьёзность ситуации главный инженер филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго» Андрей Бунеев. — Поэтому мы будем продолжать профилактическую работу с этой категорией населения. И, надеюсь, люди с пониманием отнесутся к заботе энергетиков о безопасности.
При встречах с рыболовами специалисты Хакасэнерго разъясняют правила поведения вблизи энергообъектов, говорят о важности и необходимости их безусловного соблюдения. А в подтверждение своих опасений приводят примеры печальной статистики. Несчастные случаи с рыбаками происходят ежегодно, хотя трагедий можно было бы избежать.

Советы энергетиков рыбакам:
— Прежде чем приступить к ловле рыбы, осмотритесь по сторонам. Выбирайте для рыбалки места вдали от воздушных линий электропередачи, трансформаторных будок и иных энергообъектов. Забрасывать блёсны и другие снасти вблизи ЛЭП опасно: мокрая леска — хороший проводник тока. Зацепившись снастью за провод, можно попасть под напряжение.
— При перемещениях под ВЛ смертельно опасно поднимать удилища или нести их на плече. Следует проносить удилище, опустив его параллельно земле. По возможности следует избегать приближения к линиям электропередачи при использовании углепластиковых удилищ.
— Материалы, применяемые при изготовлении удилищ, не проводят электроток в степени, опасной для жизни. Но помимо проводимости самого материала существует поверхностная проводимость, которая зависит от многих факторов. Отдавайте предпочтение удилищам с гладкой поверхностью, на которой вода не образует токопроводящую плёнку. Если удилище мокрое или грязное, оно лучше проводит электрический ток.
— Рыбалка в грозу недопустима! При приближении грозы немедленно покиньте водоём и уйдите как можно дальше от береговой линии. Вода является отличным проводником электрического тока: удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров.
При грозе опасно рыбачить с лодки. Вероятность удара молнии в неё очень велика. Удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, может притягивать электрический разряд.
Энергетики предупреждают: охранные участки под ЛЭП — зона повышенной опасности!

* * *

Примеры несчастных случаев с рыбаками в России: 
• Случай, когда рыбаки погибли, даже не выехав на водоём. В 2012 году мужчина показывал товарищам новую углепластиковую удочку. Замахнувшись, он зацепился за электрический провод, питающий гараж. Мужчина получил ожог 90% тела, спасти его не удалось. Товарищ, стоявший в нескольких метрах от пострадавшего, получил ожоги 50% тела.
• Случай, когда одна удочка унесла сразу две жизни. В 2013 году на рыбалке погибла молодая супружеская пара. Проплывая на резиновой лодке под линией электропередачи, мужчина зацепился мокрой удочкой за электропровода. В результате электрического разряда от удара током мужчина и его жена скончались на месте происшествия.
• Случай, произошедший с подростком в соседнем Красноярском крае. В 2014 году 14-летний подросток направлялся к месту рыбалки, положив на плечо углепластиковую удочку. Проходя под линией электропередачи, он получил смертельный удар электрическим током — заряд пробил несколько метров воздушного промежутка.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 119 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,256